Президент России Владимир Путин не едет на ядерный саммит в Гаагу, где состоится встреча “большой семерки” без его участия. США на ней поднимет вопрос об исключении России из G8. Делегацию РФ возглавит глава МИД Сергей Лавров, для которого главным запланированным мероприятием станет встреча с главой Госдепа США Джоном Керри.

Как передает Reuters, вопреки намеченной тематике, главной темой для обсуждения главами стран “большой семерки” будет ситуация в Крыму и санкции против России. Накануне МИД Украины сообщил, что саммит посетит премьер страны Арсений Яценюк.

Представители Белого дома сообщили, что на встрече G7 президент США Барак Обама поднимет вопрос об исключении России из G8, передает японская телекомпания NHK. В Европе озвучивали ранее более мягкую формулировку: о приостановке работыв этом формате. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что РФ все еще “продолжает оставаться членом “восьмерки”, несмотря на подписание договора о присоединении Крыма к России”.

В саммите примут участие лидеры 53 стран и представители четырех международных организаций. О том, что делегацию России возглавит Лавров, сообщает “Голос Америки”. Позднее на сайте МИДапоявилось официальное подтверждение.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском дипведомстве сообщает, что в Гааге планируется встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В пятницу о встрече дипломатов сообщила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Как ранее сообщили в МИД РФ, “министр и госсекретарь условились оставаться в контакте по украинской проблематике, в том числе для обсуждения путей деэскалации обстановки и содействия запуску конституционной реформы на Украине с полноправным участием всех регионов страны”.

Официальные мероприятия саммита в Гааге пройдут 24 и 25 марта.

Поделиться ссылкой: