Украине их вернули на блок-посту Чонгар Генического района. Среди активистов были те, кому понадобилась госпитализация. Остальные весь день давали показания в херсонской милиции, и только к вечеру смогли поехать домой, сообщает ТСН.

Бывшие заложники рассказали, что их четыре дня не кормили, а в первый день не давать пить и даже не пускали в туалет и, кроме того, постоянно били.

Тех, кто пытал майдановцов, они не видели, на головах были примотанные скотчем мешки, сообщает УНИАН.

Алексей Гриценко рассказал, что в его карцере не было даже дощечки, чтобы он мог присесть. В самом же помещении было очень сыро и поэтому он пытался спать стоя.

Вместе с тем, 64-летний Анатолий Ковальский говорит, что его не били, но давили на него морально. Его постоянно унижали и каждые 10 минут заходил другой человек и допрашивал. По его словам, захватчики хотели узнать, как активисты попали в Крым, они хотели сорвать незаконный референдум, и имеют ли они какие-то связи с крымскими татарами.

А вот на 20-летнем евромайдановце Максиме захватчики попытались оторваться. Парню досталось больше всех за то, что в интернете нашли его фото на Евромайдане. По словам Максима, его били и стреляли по нему, а также пытались резать. На данный момент почти все освобожденные заложники возвращаются домой. Только двое из них до сих пор находятся в больнице и проходят курс реабилитации.

Как сообщил информагентству QHA активист крымского Евромайдана Сергей Ковальский, больше всего «досталось» его соратнику Андрею Щекуну. Также жестоко пытали активиста Юрия Шевченко. У обоих прострелены руки и ноги из травматического оружия.

«Как рассказал мне сам Щекун, его сажали на электрический стул, у него прострелены руки, пальцы, ноги из травматического пистолета. С пулями его бросали в камеру. Они все (8 человек — активисты Евромайдана и Автомайдана и военнослужащий, — ред.) вместе сидели в одной камере, это в симферопольском военкомате. Пытали их в соседней комнате, все слышали эти крики, было достаточно жутко. Также я слышал из диалога – кормили их один раз в день какой-то похлебкой, никаких нормальных условий не было, сырость, как собак держали… Единственное, что было хорошо — что они были все вместе, не поодиночке», — рассказал Ковальский.

По его словам, сейчас Андрей Щекун находится больнице в Херсонской области, из него вытащили пули. По словам Ковальского, истязателей Щекуна интересовало два вопроса: наличие связей с «Правым сектором» и  источники финансирования.

Напомним, 20 Мартa 8 заложников, которые были похищены и удерживались так называемыми спецслужбами Крыма, были освобождены. Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов дал самопровозглашенной власти Крыма три часа времени для освобождения всех заложников.

Поделиться ссылкой: