Политический блок Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом подписан в Брюсселе “на полях” проходящего здесь двухдневного саммита ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого соглашение подписал назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк, а за ним в алфавитном порядке главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Сторонами подписаны только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Политическая часть состоит из преамбулы и разделов: общие принципы, политический диалог и реформы, политическая ассоциация сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности и общие и заключительные положения.

Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, первоначально планировалось заключить на саммите “Восточного партнерства” 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. Однако ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа.

В преддверии поездки в Брюссель Яценюк заявил, что консультации о подписании торгово-экономической части соглашения об ассоциации будут продолжены.

“Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения по поводу того, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, в первую очередь на востоке страны, – подчеркнул он. – По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации”.

Вместе с тем, саммит Евросоюза уже согласовал отмену торговых пошлин на украинский экспорт в ЕС, и это решение вступило в силу после подписания Украиной политического блока соглашения об ассоциации с ЕС.

Поделиться ссылкой: