Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США.

“В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше”, – заявил источник в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять “еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику”.

Итак, среди первых пострадавших – клиенты банков АКБ “Россия”, “Собинбанк”, “Инвесткапиталбанк”, СМП Банк, “Финсервис”и другие.

Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List – список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует “правило 50%”, в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

Напомним, накануне санкции против РФ ввел и Евросоюз, расширив обнародованный 17 марта санкционный список в отношении ряда официальных лиц России и Крыма. Брюссель увеличил этот перечень с 21 до 33 человек. Указанным в списках лицам на полгода запрещен въезд в ЕС. Кроме того, Евросоюз намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Банк “Россия”

После введения санкций Минфина США против банка “Россия”, который контролируют бизнесмены, приближенные к президенту Владимиру Путину, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком “Россия”. В Вашингтоне уверены, что “Банк “Россия” – это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента”.

Контрольный пакет акций банка “Россия” принадлежит людям, указанным в “черном списке” США – Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову – по 10,5%, Геннадию Тимченко – 8%, Алексею Мордашову – 6%, а структурам “Газпрома” – около 16%.

В официальном сообщении банка “Россия” говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка “Россия”, “Собинбанка” или Объединенной расчетной системы.

Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках – The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе – счета банк “Россия” держал в “дочке” банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, “дочке” “Газпромбанка” в Швейцарии, “дочке” ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.

Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП “Почта России”, “Сургутнефтегаз”, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса “Газпрома” – прежде всего группу “Газпром межрегионгаз” и “Газпром энергохолдинг”.

Впрочем, как уверены эксперты, санкции США не нанесут большого вреда банку “Россия”, а вот если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.

По этой причине ЦБ уже заявил, что “при необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов”.

“Собинбанк”

“Собинбанк” принадлежит подвергнутому санкциям АБ “Россия”. Поэтому его клиенты также столкнулись с перебоями в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. Банк призвал клиентов пользоваться банкоматами ОАО “Собинбанк” и ОРС для снятия наличных. А клиентам банка, находящимся за границей, предлагается обратиться в банк по телефону.

Эти меры касаются проведения платежей. Снятие средств в банкоматах банка возможно без ограничений.

Сотрудникам банка в письме сообщили, что проблем с ликвидностью у банка нет, и если есть необходимость в наличных, то их можно снять в банкоматах. При этом руководство банка просит не создавать очереди у банкоматов и касс и снимать деньги до открытия или после закрытия офисов.

Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка “Россия”, “Собинбанка” или “Объединенной расчетной системы”.

“Собинбанк” по итогам 2013 года занимает 89-е место по размеру активов и 105-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге “Интерфакс-100”.

СМП Банк

СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам, которые внесены в санкционный список США.

Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по его картам.

Клиенты банка могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены, сообщает ИТАР-ТАСС.

В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.

СМП Банк (полное наименование – банк “Северный морской путь”) зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% – президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому.

“Финсервис”

Клиенты банка “Финсервис” также испытывают проблемы в обслуживании банковских карт, сообщает “Интерфакс”.

“Информируем вас, что в настоящее время возможны перебои в обслуживании банковских карт ОАО “Банк Финсервис” в торговых сетях и сторонних банкоматах”, – говорится в сообщении банка. Наличные денежные средства клиенты могут получить без ограничений в банкоматах банка “Финсервис”, “Собинбанка”, АБ “Россия”, а также в банкоматах, входящих в НКО “Объединенная расчетная система” (ОРС).

Банк “Финсервис” по итогам 2013 года занимает 136-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”.

“Инвесткапиталбанк”

“Инвесткапиталбанк” (Уфа), контролируемый братьями Ротенбергами, также испытывает проблемы в работе процессингового центра – карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.

“Инвесткапиталбанк” основан в 1993 году в Уфе. Кредитная организация входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. По данным отчетности, кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд рублей, обязательства перед населением – 10 млрд рублей. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.

Поделиться ссылкой: