А тем временем украинская власть не дает никакой команды военным относительно дальнейших действий.

Четыре украинские суда, среди которых большой десантный корабль “Константин Ольшанский”, средний десантный корабль “Кировоград”, морские тральщики “Черкассы” и “Чернигов” оказались в ловушке. Они не могут выйти в открытые воды и не имеют связи с командованием на суше.

“Если Госдума примет закон, чтобы все здесь национализировать, то мы подпадаем под действие уголовного кодекса Российской Федерации и становимся военными преступниками. Если же мы просто сдаем корабли, то мы по украинскому законодательству будем государственными изменниками”, – рассказал в комментарии Радио Свобода офицер одного из кораблей, который из соображений безопасности пожелал остаться не названным.

В пресс-службе минобороны также говорят, что ждут указаний сверху. 

“Руководство Министерства обороны поддерживает постоянную связь, руководство Генерального штаба поддерживает постоянную связь с членами экипажа, им предоставляются необходимые вещи и питание – взаимодействие налажено. После принятия необходимых решений на уровне руководителей государства, вооруженные силы Украины выполнят поставленные задачи”, – заявил офицер пресс-службы ведомства Максим Праута.

Напомним, что Россия уже захватила украинские корветы “Тернополь” и “Хмельницкий”. “Тернополь” не оказал сопротивления – команды от власти не было. А “Хмельницкий” россияне угрожали затопить.

Эксперты же уверяют, что вариант силового противостояния рассматривать уже не следует. Конфликтолог Григорий Перепелица считает, что момент, когда это еще было возможно, руководство государства упустило. Сейчас противостоять российской армии украинские войска в Крыму не смогут. Теперь, по мнению, эксперта главная задача – уберечь жизни моряков и для этого политики должны использовать все возможности для диалога и переговоров.

Моряки не планируют сдаваться

«На сегодняшний день я бы в первую очередь думал о том, как спасти наших ребят, которые сейчас на кораблях, – говорит эксперт. – Как их оттуда вывезти, чтобы больше никто не пострадал. Мне кажется, что это вопрос номер один сейчас. Техника, конечно, тоже важна. В такой ситуации ее нельзя оставлять врагу. Поэтому корабли надо хотя бы вывести из строя », – отмечает Перепелица.

21 марта Госдума России должна рассмотреть законопроект о присоединении Крыма к Российской Федерации. Тогда же истекает срок ультиматума. Если ничего не изменится, экипажи кораблей не исключают силового захвата судов российскими военными. В любом случае, без соответствующего приказа, оставлять корабли не планируют.

Поделиться ссылкой: