МИД Украины ожидает от Беларуси осуждения российской аннексии Крыма

0

На просьбу БелаПАН прокомментировать заявление белорусского МИД о ситуации в Украине от 19 марта, Перебийнис ответил: “С белорусами у нас всегда было взаимопонимание. Я не увидел в этом заявлении поддержки действий России. Это позитивный сигнал со стороны Беларуси”.

“Но все-таки, конечно же, из заявления не совсем понятно, осуждает ли Беларусь аннексию Крыма. Вот что мы хотели бы услышать от наших друзей и партнеров из Беларуси. Весь мир это делает. И дело даже не в том, кто это заявляет: Запад или Восток — но такие вещи в XXI веке происходить не должны. Последняя аннексия была в 39-м году, и вот мы пришли к еще одной аннексии”, — заявил пресс-секретарь МИД Украины.

“Поэтому мы все-таки надеемся, что наши друзья поддержат нас в этом вопросе”, — добавил Перебийнис.

Напомним, в заявлении МИД Беларуси, размещенном на официальном сайте ведомства 19 марта, говорилось, что Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

“Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы, — говорилось в заявлении. — Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов”.

МИД подчеркнул, что с учетом сегодняшних реалий Беларусь выступает “против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие”.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик не ответил на уточняющий вопрос БелаПАН, с чьей именно стороны, по мнению МИД Беларуси, осуществляется “однобокое, беспристрастное толкование принципов международного права в угоду геополитическим интересам” — России или Запада. “В заявлении МИД полностью изложена белорусская позиция” по этому вопросу, сказал он. Аналогичный ответ прозвучал от пресс-секретаря и 20 марта на брифинге во внешнеполитическом ведомстве.


Няма запісаў для адлюстравання