“Я хочу официально предупредить Россию: попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексии восточных или любых других областей Украины получит самую жесткую реакцию Украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный. Мы будем защищать свою землю, и Россия должна это знать”, – отметил украинский премьер.

В то же время Яценюк заметил, что, как руководитель правительства, он исповедовал и исповедует мирный путь урегулирования.

Как подчеркнул премьер, нынешняя ситуация – это не двусторонняя проблема отношений между Украиной и Россией. “Россия уничтожает международное право и подорвала программу нераспространения ядерного оружия. Россия совершила ни что иное, как вооруженное ограбление соседней независимой страны. И здесь весь мир, и Запад в том числе, должны дать адекватный ответ”.

По словам премьера, такой адекватный ответ “должен остановить любую страну, в том числе и Россию, от права применения силы к соседу, который не имеет такой многочисленной армии, как Российская Федерация”.

Он сообщил, что на столе сейчас несколько механизмов, первый из которых – международная изоляция. “Он уже используется “. Второй механизм – это экономические санкции, энергетические санкции, санкции в отношении юридических лиц и лиц, ответственных за нарушения международного права и прав и свобод человека.

“Всем надо осознать, что мы должны платить за мир и стабильность в мире. Есть два вида платы – или списки убитых, или евро или доллары. Лучше заплатить евро или доллары, чем оплакивать тысячи людей, которые могут погибнуть в этой смертельной войне”, – подчеркнул глава Кабмина.

“Надеюсь, что наши европейские партнеры понимают это. Чтобы потом не было слишком поздно применять другой вид санкций”, – отметил Яценюк.

Фото kmu.gov.ua. Арсений Яценюк в Брюсселе

Поделиться ссылкой: