У Украины есть все основания для обиды на СНГ, считает политолог Валерий Карбалевич. Ведь Содружество не защитило ее в конфликте с Россией: главы МИД стран СНГ не захотели собраться в Киеве накануне крымского референдума. Но вопрос выхода из СНГ было бы логично поднимать после президентских выборов, когда в стране будет более-менее легитимная власть, способная принимать такие важные решения. Впрочем, сегодня это не такой принципиальный вопрос для Украины, у которой есть много более важных проблем, сказал Карбалевич сайту «Товарищ.online»

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что Украина все же покинет Содружество. За ней могут последовать и другие. Он замечает печальную закономерность: «Грузия вышла из СНГ после войны 2008 года и пекинской Олимпиады, Украина подверглась агрессии России после сочинской олимпиады. Безусловно, одним из следствий будет выход из СНГ». Вполне логичным и обоснованным он считает и решение о прекращении председательства.

– Роль председательствующего выглядит просто никакой. К примеру, когда председательствовал Туркменистан, мы можем фактически по пальцам пересчитать мероприятия на высшем уровне в рамках Содружества, в которых участвовал президент Туркменистана, – говорит Яковлевский. Да и СНГ в целом, по его мнению, «реанимации не подлежит», и «происходит процесс перехода Содружества из клинической смерти в натуральную».

СНГ сегодня превратилось в ничто, добавляет обозреватель, а штаб-квартира стала гаванью для списанных чиновников.

– СНГ – это клуб, пространство для периодических встреч один-два раза в год, – говорит и Валерий Карбалевич. Кроме того, функция Содружества, по мнению политолога, – это взаимная поддержка и легитимизация авторитарных режимов. Проводятся выборы – а в большинстве стран на постсоветском пространстве они недемократичные – приезжают наблюдатели из СНГ и говорят, что все чудесно. Их показывают по телевидению, и в результате у многих остается впечатление, что международные наблюдатели приехали и поддержали белорусские выборы.

Относительно же российско-украинского конфликта единой позиции у СНГ нет, а государства-участники разошлись во взглядах. Кыргызстан выступил с ясным заявлением относительно легитимности Виктора Януковича, а также в поддержку новых украинских властей. Премьер-министр Молдовы на днях посетил Киев, где встречался с нынешним руководством страны. У Молдовы есть «свой Крым» – Приднестровье, вероятно именно это и объясняет ее позицию. Еще один член СНГ – Азербайджан – пока не сделал четкого заявления относительно ситуации с Крымом, однако вряд ли официальный Баку поддержит крымскую кампанию России, предполагает Яковлевский. Ведь и в Азербайджане есть спорная территория – Нагорный Карабах.

Белорусский МИД, в свою очередь, выступил с заявлением о намерении сделать все, чтобы вернуть отношения между Россией и Украиной к братским и добрососедским. Роман Яковлевский в беседе с корреспондентом «Товарищ.online» заметил, что ничего содержательного в этом заявлении не увидел. 

– Мы так до сих пор и не знаем, как Беларусь собирается развивать отношения с Украиной, фактически поддерживая Москву. А Москва, напомню, не признает новые киевские власти. Беларусь, отмалчиваясь, дает повод для различных толкований о своей якобы самостоятельности. Но на самом деле это удел сателлита России, – считает международный обозреватель.

Валерий Карбалевич видит в заявлениях официального Минска очень мягкую поддержку российской позиции. Если же говорить о делах, то появление в Беларуси российских самолетов во время острой фазы конфликта – это уже открытая поддержка России. 

– Но и при такой ситуации белорусские власти пытаются как-то микшировать эти факты и остаться хорошими даже для Украины, – резюмирует политолог.

Минск обещает помочь конфликтующим сторонам найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния. Однако годится ли Беларусь, особенно учитывая ее «независимость» от России, на роль посредника?

Такие намерения хороши, но страна имеет не очень большой международный вес и авторитет, чтобы стать посредником в таком остром конфликте, полагает Карбалевич. Видимо, белорусские власти это понимают, однако им хочется сохранить некий нейтралитет и не портить отношения ни с Россией, ни с Украиной.

На роль миротворца скорее мог бы претендовать Казахстан, а точнее его президент Нурсултан Назарбаев, считает Роман Яковлевский. 

– Это аксакал политики с большим международным авторитетом. Его кандидатура неоднократно преподносилась как посредническая роль в разных международных вопросах. Еще один сильный козырь в казахстанской внешней политике – в свое время страна добровольно отказалась от ядерного оружия, – поясняет свою позицию обозреватель. – Но даст ли ему такое право на посредничество Россия, у меня есть сомнения.


Поделиться ссылкой: