В Исполком СНГ поступила нота о сложении председательства Украины в Содружестве

3
Об этом 20 марта сообщил журналистам в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах СНГ.
 
По его словам, временно функции председательства Украины в СНГ возьмут на себя Беларусь и Казахстан.
Что касается запланированных на этот год в Украине мероприятий по линии СНГ, то, как сообщил постпред этой страны Иван Бунечко, планы будут скорректированы. От проведения самих мероприятий Украина не отказывается, но новая страна-председатель может предложить другие места их проведения, сказал он. В частности, отметил украинский дипломат, в Ялте намечался экономический форум, но как это можно сделать “на оккупированной территории”, Бунечко не представляет.

“Несмотря на все трудности, СНГ функционирует. Мы переживаем по поводу Украины”, — заявил Лебедев. По его словам, страны СНГ всегда считали и считают Украину неотъемлемой частью Содружества.

Лебедев напомнил, что решение о председательстве Украины в СНГ в 2014 году было принято единогласно на саммите Содружества в октябре 2013 года. Он также сказал, что государства СНГ “оказывали постоянную поддержку Украине”, и напомнил о договоренностях, достигнутых 15 декабря 2013 года в Москве, насчет выделения Украине кредита в 15 млрд. долларов и снижения для нее цены на газ.

“Исполком СНГ в меру своей компетенции и ответственности оказывал содействие в решении проблем, возникших в связи с событиями в Украине, — заявил Лебедев. — Мы с глубоким сожалением восприняли решение о прекращении председательства Украины в СНГ. Но мы понимаем, что нынешняя внутриполитическая ситуация делает крайне трудным председательство Украины в Содружестве”.

Напомним, 19 марта директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил о решении Украины прекратить свое председательство в СНГ в связи с тем, что некоторые государства — члены СНГ “поддержали аннексию Крыма Россией”. Вечером в среду Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о выходе страны из СНГ.


Няма запісаў для адлюстравання