Трансляцию выступления американского лидера вел телеканал CNN. Санкции означают блокировку активов и визовые ограничения.

В новом списке 20 человек. 

Приводим список полностью:

Бушмин Евгений Викторович; г.р. 10 октября 1958; вице-спикер Совета Федерации России;

Джабаров Владимир Михайлович; г.р. 29 сентября 1952; первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации;

Фурсенко Андрей Александрович; г.р. 17 июля 1949; помощник президента России;

Громов Алексей; г.р. 1960; первый замглавы Администрации президента России;

Сергей Иванов; г.р. 31 января 1953; глава Администрации президента России;

Иванов Виктор Петрович; г.р. 12 мая 1950; альт. г.р. 1952; Новгород; директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

Кожин Владимир Игоревич; г.р. 28 февраля 1959; Троицк, Челябинская область; управляющий делами президента Российской Федерации;

Ковальчук Юрий Валентинович; г.р. 25 июля 1951; Санкт-Петербург; председатель совета директоров банка Россия;

Миронов Сергей Михайлович; г.р. 14 февраля 1953; депутат Госдумы России, лидер партии Справедливая Россия;

Нарышкин Сергей Евгеньевич; г.р. 27 октября 1954; Санкт-Петербург; председатель Госдумы Российской Федерации;

Озеров Виктор Алексеевич; г.р. 5 января 1958; член Совета Федерации;

Пантелеев Олег Евгеньевич; г.р. 21 июля 1952; член Совета Федерации;

Ротенберг Аркадий; г.р. 15 декабря 1951; Санкт-Петербург; (российский олигарх, друг Владимира Путина);

Ротенберг Борис; г.р. 3 января 1957; Санкт-Петербург; (российский олигарх, брат Аркадия Ротенберга);

Рыжков Николай Иванович; г.р. 28 сентября 1929; член Совета Федерации;

Сергун Игорь Дмитриевич; г.р. 28 марта 1957; генерал-лейтенант, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ;

Тимченко Геннадий; г.р. 9 ноября 1952; миллиардер, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, который продает 50% российской нефти; Член совета директоров ОАО Новатэк; акционер ОАО АБ Россия (Банк Россия), друг Путина; 

Тотоонов Александр Борисович; г.р. 3 марта 1957; член Совета Федерации;

Якунин Владимир; г.р. 30 июня 1948; (президент ОАО Российские железные дороги); 

Железняк Сергей Владимирович; г.р. 30 июля 1970; вице-спикер Госдумы России.

Под санкции также попал ОАО Акционерный банк Россия.

Как пояснил Обама, санкции расширяются в связи с проведением «незаконного» референдума в Крыму и «аннексии» полуострова.

Санкции американских властей против российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они приближены к президенту Владимиру Путину. Об этом говорится на сайте Минфина США. Отмечается, что эти лица действовали для или от лица крупного государственного чиновника, а также оказывали ему поддержку. В частности, американский Минфин отмечает, что Путин имеет долю в трейдере “Гунвор”, 40% акций которого принадлежат Тимченко. Братья Ротенберги заработали миллиарды на контрактах для “Газпрома” и сочинской Олимпиады, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7-ми миллиардов долларов, – сообщает американский Минфин. Что касается Юрия Ковальчука, то он, согласно пресс-релизу, является персональным банкиром для крупных российских чиновников, включая главу государства.

 
Gunvor уже ответил на заявление Минфина США, что, мол, “Путин не владеет долей в компании и не является ее бенефициаром”. Согласно сообщению, Gunvor Group является одним из крупнейших независимых сырьевых трейдеров, занимается транспортировкой, хранением и торговлей нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Gunvor также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом. По данным самой компании, владельцы Gunvor – Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко, которым принадлежит по 50% голосующих акций холдинговой компании и примерно по 44% уставного капитала (12,3% – у менеджмента Gunvor).

Интересно, что большинство новых имен содержались в статье оппозиционера Алексея Навального, которую он ранее опубликовал в газете New York Times. Политик писал, что эти люди входят в «ближний круг» президента Владимира Путина.

 

Напомним, что 17 марта США уже опубликовали список, в который вошли российские официальные лица. В первый список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-замруководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков, советника президента РФ по Украине Сергей Глазьев, заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас.

Тогда же США ввели санкции в отношении Виктора Януковича, премьера Крыма Сергея Аксенова, лидера “Украинского выбора” Виктора Медведчука и председателя парламента Крыма Владимира Константинова. 

 
Таким образом всего из-за украинского кризиса под санкции США попали 31 российский чиновник и один банк. Кроме того, свой санкционный список, частично пересекающийся с американским, есть у Евросоюза. Также свои санкции против России приняли Канада и Австралия. Однако точка в перечне америкнских санкций еще не поставлена. Президент США объявил, что подписал указ, создающий правовую базу для введения ограничительных мер в отношении секторов российской экономики (каких именно, Обама не указал). Такие санкции пока не введены, но будут задействованы, дал понять глава Белого дома, если Россия продолжит экспансию на Украину. Потенциальные экономические санкции США могут затронуть финансовый, нефтегазовый, горнодобывающий и военно-промышленный сектора российской экономики. Об этом сообщил американским СМИ высокопоставленный сотрудник администрации Президента США Барака Обамы. 
 
Российский МИД, конечно, хорошо понимает, что американские чиновники не хранят деньги в российских банкх и не рвутся иметь домик на Колыме, и тем не менее сделал вид, что огрызнулся. В ответ на санкции, объявленные Бараком Обамой, российский МИД обнародовал список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию, сообщает bbc.co.uk.

Среди тех, кого коснулись российские санкции: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, сенаторы Джон Маккейн, Мэри Лэндрю и Дэниэл Коутс. Россия также закрыла въезд для лидера фракции большинства в Сенате Конгресса США Гарри Рида, спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бэйнера и председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса.

ЕС пока раскачивается. Евросоюз сегодня объявил об отмене июньского саммита с Россией. Об этом в Брюсселе заявил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает AFP. 

“Саммит ЕС-Россия не может проходить в таких условиях”, – отметил он.

По словам Олланда, кроме индивидуальных санкций против российских и украинских чиновников, Европейскому Союзу “необходимо подготовить экономические санкции против России в случае последующей эскалации”.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, высказалась за расширение списка российских официальных лиц, в отношении которых ЕС уже применил санкции. Такое заявление она сделала журналистам в четверг, 20 марта, в Брюсселе накануне саммита ЕС, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Список еще не достаточно большой и эффективный, с очень низким уровнем официальных лиц, и я думаю, что пришло время преследовать более тесный круг Путина, замораживая их активы, а также встречи на высоком уровне – мы еще не использовали первую и вторую стадию санкций в полном объеме. Третий пакет – об экономических санкциях и эмбарго на оружие – это то, что мы должны сделать, особенно эмбарго на оружие”, – сказала президент Литвы.

Также Грибаускайте уверена, что ЕС “должен говорить об эмбарго на оружие, потому что Россия все еще угрожает своими вооруженными силами, пропагандой и уже экономическими санкциями против Украины”.

При этом она высказалась за то, чтобы экономические санкции были очень целенаправленными с тем, чтобы они “не повлияли на обычных людей”.

“Есть много вариантов санкций, но все будет зависеть от поведения России. Европа всегда была способна найти решение, не всегда быстро, но мы найдем решение”, – заверила президент Литвы.

 

Фото: whitehouse.gov

Поделиться ссылкой: