Об этом она сказала в четверг в Бундестаге, сообщает “Deutsche Welle“.

Пока речь идет о расширении второго уровня санкций, которые включают в себя запрет на въезд в страны ЕС и блокирование банковских счетов.

Меркель сообщила, что список лиц, ответственных за нелегитимные действия по Крыму со стороны России, к которым уже применены санкции, “будет расширен”.

В случае обострения ситуации в Украине, Европейский Союз, по словам Меркель, готов перейти к третьему уровню санкций.

“Без сомнения, речь о применении экономических санкций”, – уточнила канцлер.

Меркель в очередной раз подчеркнула нелегитимность референдума, состоявшегося в Крыму 16 марта, результаты которого использовали для обоснования вхождения украинского полуострова в состав России. Речь идет об одностороннем изменении границ, напомнила Меркель.

После российской аннексии Крыма Меркель не видит сейчас предпосылок для сотрудничества с Россией в рамках Большой восьмерки.

“Пока политический климат не будет соответствовать такому важному формату как Большая восьмерка, до тех пор не будет больше и Большой восьмерки”, – заявила Меркель.

Она сообщила также, что немецкое правительство вскоре определится в каком формате и вообще состоятся ли запланированные на конец апреля немецко-российские консультации”.

“Россия изолирована почти во всех международных структурах”, – сказала канцлер.

В четверг, 20 марта, в Брюсселе начинается двухдневный саммит ЕС, главная тема которого – украинско-российский конфликт. На встрече речь пойдет о дальнейших санкциях, которые Евросоюз применит против России.

В саммите примет участие также украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Ожидается подписание в Брюсселе политического соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.

Фото shkolazhizni.ru

Поделиться ссылкой: