Австралия возглавляет поиски “Боинга” в южной части дуги, вдоль которой возможно пролегал его путь после изменения курса, – от побережья Индонезии до юго-западной оконечности континента.

Выступая в парламенте, Эббот сообщил, что в район обнаружения объектов направлены несколько поисковых самолетов “Орион”.

В ближайшие часы они должны прибыть в заданный район и попытаться идентифицировать эти предметы.

По словам Эббота, хоть принадлежность этих предметов пропавшему лайнеру еще только предстоит установить, эта находка достаточно существенна для того, чтобы перенаправить поисковые усилия в данную область.

“Боинг-777”, выполнявший рейс МН370 из Куала-Лумпура в Пекин, бесследно исчез 8 марта. На борту находились 239 человек, из них 153 – граждане Китая. До сих пор о судьбе самолета, экипаже и пассажиров не поступало никакой достоверной информации.

В поисках авиалайнера задействованы 26 стран.

“Два крупных объекта”

На специальной пресс-конференции представители австралийского управления по безопасности мореходства (AMSA), координирующие поисковую операцию в “южном коридоре”, сообщили, что непосредственное обнаружение этих объектов с воздуха может быть достаточно сложной задачей и совсем не обязательно, что они могут иметь отношение к потерянному “Боингу”.

По их словам, плавающие на поверхности океана предметы были выявлены специалистами при анализе множества цифровых фотографий, получаемых со спутников. Один из них – примерно 24 метра в длину, второй – “сопоставимого размера”.

Качество полученных фотографий не позволяет сказать ничего более определенного о природе этих объектов, сказали представители ANSA на брифинге.

Ранее уже поступали сообщения об обнаружении объектов, предположительно относившихся к пропавшему самолету, но впоследствии оказывалось, что это было ложным следом.

Глубины океана в этом районе достигают нескольких тысяч метров, погодные условия – умеренные, но видимость плохая, что может затруднить установление точного местонахождения объектов, добавили представители ANSA.

После того, как стало понятно, что отклонение лайнера от курса было, по всей видимости, совершено преднамеренно кем-то находившимся в пилотской кабине, следователи сконцентрировались на изучении личностей пассажиров и членов экипажа. Однако до сих пор детективам не удалось найти никаких указаний на терроризм или какие-либо еще относящиеся к делу детали.

Ранее сообщалось, что в изучении информации, содержащейся в компьютере авиатренажера, который был изъят при обыске дома командира пропавшего лайнера, властям Малайзии помогает ФБР.

Предполагается, что пилот удалил некоторые файлы из памяти компьютера, которые, вероятно, могли бы помочь в расследовании.

Первостепенная задача

В то же время министр транспорта Малайзии Хишаммуддин Хуссейн подчеркнул на пресс-конференции в среду, что капитан воздушного судна считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное, и что его семья сотрудничает со следствием.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что ФБР работает в сотрудничестве с властями Малайзии. “На данный момент у нас, полагаю, нет никаких версий”, – сказал он.

Президент США Барак Обама накануне впервые высказался на тему пропавшего самолета.

По его мнению поиски авиалайнера являются задачей первостепенной важности. Обама пообещал, что США окажут любое возможное содействие малайзийским властям в поиске самолета.

“Мы направили все доступные нам ресурсы в распоряжение поисковой операции, – сказал Обама в интервью радиостанции KDFW в Далласе. – Любой, кто обычно занимается подобными вопросами в нашей авиации, готов оказать любую помощь”.

Она также обратился к родственникам и близким тех, кто находился на борту исчезнувшего самолета: “Наши и мысли и молитвы со всеми семьями, кого затронули эти события, но в особенности с американскими семьями. Могу лишь представлять себе, через что они сейчас проходят”, – сказал Обама.

Поделиться ссылкой: