Операция по захвату беглого танкера “морскими котиками” состоялась в международных водах Средиземного моря. Спецназовцы высадились на судно с вертолета, базировавшегося на борту американского эсминца Roosevelt. В ходе операции, которая была проведена по просьбе властей Ливии и Кипра, никто не пострадал. Судно под контролем американских моряков направится обратно в Ливию.

Ранее США заявили, что судно Morning Glory загружает незаконно полученную нефть в захваченном боевиками ливийском порту. По данным Госдепартамента, загружаемая нефть принадлежит Национальной нефтяной корпорации Ливии и действия судна противоречат закону и приравниваются к краже.

Конфликт в Ливии обострился 8 марта, когда повстанцы из самопровозглашенной автономии Киренаика на востоке Ливии заявили, что начали торговать нефтью. В этот же день в контролируемый ими порт Эс-Сидр зашел танкер Morning Glory под флагом КНДР, в который была залита нефть на сумму 36 миллионов долларов. Неделю назад танкер воспользовался погодными условиями и ушел от сопровождавших его ливийских военных катеров в международные воды.

Тем временем КНДР 16 марта произвела запуск 25 ракет малой дальности в сторону Японского моря. По словам представителя Объединенного штаба начальников штабов в Южной Корее, первые десять ракет были запущены в 18:20 по местному времени. Запуски ракет продолжились в 20:03: через каждые пять минут были запущены еще восемь ракет. Пхеньян произвел запуск еще семи ракет в 21:28, промежуток между запусками составлял четыре минуты, сообщает РИА Новости. Аналогичные пуски ракет КНДР уже предпринимала на прошлой неделе. Ракетные стрельбы совпали с проведением ежегодных военных учений Южной Кореи и США.

Госдепартамент США, в свою очередь, призвал власти Северной Кореи воздержаться от провокационных действий. “Мы в курсе сообщений о том, что Северная Корея запустила в море ряд ракет. Внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове. Вновь призываем Северную Корею воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность”, – заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Фото: defense.gov

Поделиться ссылкой: