Согласно документу, мобилизация должна пройти на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в г. Киеве.

“Мобилизацию на территории АР Крым и г. Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части”, – говорится в указе.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа. По словам докладчика по данному законопроекту – секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, в первую очередь в Вооруженные силы Украины будет мобилизовано 20 тыс. граждан и в Национальную гвардию еще 20 тыс. человек.

“Мы делаем основой для мобилизации, в первую очередь, добровольцев, и лиц, которые прошли военную срочную службу. На детей, которым исполнилось по 18 лет, безусловно, ставка не делается”, – отметил спикер Верховной Раді Александр Турчинов.

Указ поручает СБУ, начальнику управления Государственной охраны Украины, председателю Службы внешней разведки Украины, высшему командованию Национальной гвардии Украины, руководителям центральных органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении воинские формирования Украины, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты, перевести подчиненные воинские формирования Украины, Оперативно-спасательную службу гражданской защиты на организацию и штаты военного времени.

“Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва”, – говорится в документе.

Также Рада поручила местным органам исполнительной власти с участием органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке:

– своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;

– выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, в распоряжение Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированием Украины согласно мобилизационных планов.

Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Этот указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины.

Напомним, сегодня утром, открывая заседение ВР, исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что подписал указ о частичной мобилизации.

Поделиться ссылкой: