Николай Лозовик: для многих политиков подготовка и проведение выборов – это возможность заработать

3
Для некоторых политиков это возможность получить какие-то зарубежные гранты, организовать какую-то кампанию, объявить какой-то проект”, – заявил вечером 16 марта в программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь 1” секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

“Во время выборов у нас каких только проектов не возникает: кампания “За справедливые выборы”, кампания “Право на выборы”, кампания “Правозащитники за справедливые выборы”, кампания “За демократические выборы”, – отметил секретарь ЦИК.

В этом же ряду, по словам Лозовика, стоит проект “Наблюдение за выборами. Теория и практика”. Такую листовку показала ему ведущая программы.

Данный проект, как рассказал секретарь ЦИК, организован небольшой группой студентов Европейского гуманитарного университета из Вильнюса. “Человек там – четыре-пять. Они хотят без драки попасть в большие забияки. Практически не проводя большой работы по мониторингу за выборами, пользуясь результатами труда других граждан, собрать какой-то материал, обобщить его и потом представить своим спонсорам как результат огромного и плодотворного труда”, – отметил он.

Таким же методом, как заявил Лозовик, пользуются и другие кампании, которые, по его словам, хорошо финансируются из-за рубежа.

Что касается непосредственно избирательной кампании, то, как сообщил секретарь ЦИК, конкуренция в Минский горсовет и областные советы достаточно высокая. Так, в столице есть даже более 5 человек на место. Но на первичном уровне, конкуренция значительно ниже. Есть округа, где выборы пройдут на безальтернативной основе.

“По некоторым регионам мы заметили, что отдельные кандидаты в депутаты снимают свои кандидатуры. Это, скорее всего, реальная оценка своих возможностей – посмотрел, что по округу идут четыре-пять кандидатов, так лучше, наверное, снять свою кандидатуру, не проиграв, чем оказаться последним в списке после подведения итогов голосования”, – отметил Лозовик.

В целом же выборы депутатов местных советов во многих округах будут безальтернативными, сообщил ранее агентству БелаПАН Николай Лозовик. “На первичном уровне советов большинство округов будут безальтернативными – это сельские и поселковые советы”, – конкретизировал он. При этом Лозовик подчеркнул: округов, в которых никто не баллотируется в местные советы, в стране нет.

“На сегодня требования или ожидания кандидатов первичного уровня – в сельсоветах, поселках – порой даже гораздо выше, чем в крупных городах, – заметил секретарь ЦИК. – В крупных городах избиратели даже меньше знают о своих депутатах, меньше к ним обращаются. А вот в сельской местности это, как правило, очень известный человек, все знают, что он является депутатом, и многие вопросы адресуют ему”. “К сожалению, – добавил Лозовик, – финансовые возможности советов первичного уровня весьма ограничены и не всегда депутат может удовлетворить те запросы, которые адресованы к нему”.

На уровне городов областного подчинения и областей, по словам Лозовика, “наоборот, запросы избирателей, может быть, несколько ниже, но возможностей реализации планов социально-экономического развития больше, так как и бюджет более солидный, и средства привлечь предприятий и организаций для решения каких-то социально-экономических вопросов можно”.

“Поэтому, наверное, и интерес к депутатскому мандату на уровне областей и крупных городов выше, чем на уровне поселков и сельских советов”, – резюмировал Лозовик.


Няма запісаў для адлюстравання