Матери солдат из России, которые сейчас находятся в Крыму, выступают против военных действий в Украине.

Москвичка Ольга не может который день связаться со своим сыном. «11 марта их забрали в Крым, а 13-го я с трудом дозвонилась до его сослуживца — он сказал, что везут или в сам Крым, или в 200 км от АРК, — сказала она «Сегодня». — Где он, я не знаю. Связи нет. Наверное, у них забрали телефоны».

Ее сыну Олегу 22 года, он с июня служил под Москвой, ему осталось всего 3 месяца. «Я написала в Комитет солдатских матерей и мне пообещали помочь обратиться в военную прокуратуру с протестом… Но не верю, что поможет: если он в России — скажут: у него учения, и закон не нарушен, — говорит россиянка. — А если завтра он будет в Украине, наша страна будет считать это территорией России, и опять — закон не нарушен… Я против аннексии Крыма. У нас наступает время, как при Сталине — инакомыслящих будут преследовать. Страшно жить. И я даже представить не могла, что так все будет, иначе бы не отправила сына в армию. С ним там служат украинцы, я не знаю, как их заставят стрелять в своих же!»

«Мой сын Артем проходит срочную службу в российской армии. Я очень переживаю и за него, и за других ребят, ведь они еще дети! — говорит и Елена из Нижнего Новгорода. — Я против любой войны, с кем бы-то не было!»

А Анна из Октябрьского жалуется: «Мой сын служит в Мурманской области. Обещали отправлять срочников в Украину только с их согласия, а сейчас сказали, что уже записали его в роту для отправки туда».

Представитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник сказала нам следующее: «У меня пока 4 обращения от матерей. Но солдаты уже в Крыму, в разных частях. Не у всех оставили телефоны. Мы всех предупреждаем, что они за границей и возможно связи нет: в первых числах марта десантников доставили через базу ЧМФ, а на прошлой неделе — через Керченский пролив паромами. Но реально вернуть ребят не в наших силах».

А украинки в Сети просят россиянок выступать против войны. «Мой старший учится в университете… Если русские начнут наступать, его призовут! Ваши дети едут стрелять в моих! Умоляю, не пускайте их!» — пишет Наталья из Киева.

«У меня сын служит в Крыму. Там за Россию, но он говорит, что присягал Украине, — сказала нам Алена из Херсона. — Мы сами русские, это получается — стрелять в своих же? Не дай бог!» «Моего Сергея могут призвать. Я не хочу войны, но если нужно защищать страну — я не могу быть против. А из Оршанца у нас уже отправили первую группу солдат», — сказала нам Светлана из Черкасс.

БОЯТСЯ, ЧТО СЫН БУДЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В Крыму мамы военных, которые служат за пределами полуострова, также боятся за детей. «Мой сын — на срочной службе в Днепропетровской области. Я очень переживаю: Крым ведь уже почти Россия, а сын остался в Украине!» — жалуется Екатерина из Ялты. В Комитете матерей Ялты разводят руками: «Все солдаты срочной службы проходят ее в тех частях, куда были призваны. Других указаний пока нет».

Поделиться ссылкой: