БСДП (Грамада) сохранила руководство и курс

16

«Каждая политическая организация, которая существует в зарегистрированном положении, имеет устав, в котором прописан определенный объем обязательств, необходимых для выполнения без обсуждений. Это отчетно-выборный съезд, который у нас проходит один раз в два год. Его надо провести обязательно, чтобы не возникло проблем с регистрирующими органами», — заявила БелаПАН Ирина Вештард по итогам съезда.

«Сейчас будем думать, как двигаться дальше. Как и во всякой организации, есть проблемы, над которыми надо работать», — сказала Вештард, которая возглавляет БСДП (Г) с июня 2011 года. В результате тайного голосования за Вештард отдали голоса 42 делегата съезда, 25 высказались против. За ее соперника, члена ЦК Анатолия Юревича, проголосовали 22 делегата, против — 45.

Ирина Вештард родилась 17 марта 1953 года в деревне Богуши Сморгонского района. Окончила Белорусский государственный университет. В БСДП (Грамада) с 1991 года. В 1992-2007 годах являлась депутатом Сморгонского районного совета.

Также были переизбраны ее заместители: первым заместителем остался Игорь Масловский. Четверо заместителей — Игорь Борисов, Алексей Сигаев, Валерий Фролов и Анна Канюс. Правда, необходимо отметить, что до сегодняшнего съезда в партии действовало шесть заместителей председателя.

Делегаты съезда обсудили отчет центрального комитета партии за последние два года деятельности. В документе, в частности, отмечается: «Несмотря на многочисленные трудности и препятствия, благодаря партийной солидарности мы смогли выстоять и сохранить Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) в легальном положении».

«В борьбе против попыток определенных лиц навязать партии свой курс мы подтвердили верность социал-демократическим принципам и возвратились к систематической конструктивной работе», — говорится в отчете.

В документе также отмечается, что демократические политические партии сегодня «можно сравнить с движением диссидентов или кружками по интересам, которые выступают против существующего режима».

Кроме того, говорится, что «в силу своей политической маргинальности партии не владеют достаточными человеческими, информационными и мобилизационными ресурсами для влияния на нынешний недемократический режим».

В то же время подчеркивается, что за два года ряды партии смогли пополниться 41 членом. Сегодня БСДП (Грамада) насчитывает 5 зарегистрированных областных структур, 25 зарегистрированных структур районных и городских организаций. Кроме того, члены партии проживают в 62 городах и районах, где нет зарегистрированных организаций.

Следует отметить, что Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — одна из трех политических структур со схожим названием. Кроме нее существует Белорусская социал-демократическая Грамада под руководством экс-спикера Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, а также действует организационный комитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), руководителем которого является экс-кандидат в президенты Беларуси политзаключенный Николай Статкевич.


Няма запісаў для адлюстравання