Нынешнее мероприятие проходило на фоне обострения ситуации на Украине и, в частности, проводящегося референдума об отделении Крыма. Одновременно с мероприятием бывших легионеров СС в городе прошли и ответные акции антифашистов.

В связи с этим правоохранительные органы опасались провокаций. Однако вопреки ожиданиям, обошлось без происшествий, сообщает местный портал Delfi.

Всего в нынешнем шествии приняли участие около двух тысяч человек, пишет ресурс со ссылкой на данные полиции. Колонна националистов прошла от Домской площади к памятнику Свободы. Участники шествия били в барабаны и пели патриотические песни.

Легионеров сопровождала частная охрана. Кроме того, вокруг памятника Свободы в день шествия были установлены заграждения – так называемая “зона безопасности”. В этом году она была намного шире обычного, отметили журналисты.

За полицейскими заграждениями собрались сотни зевак. Толпа скандировала “Позор!”, на что отдельные участники шествия отвечали: “Русские фашисты, давайте домой!”, передает сайт. Полицейские задерживали молодых людей, выкрикивавших грубые лозунги против легионеров. В итоге национал-патриоты остались довольны работой правоохранителей по обеспечению порядка во время шествия.

Среди участников шествия были замечены весьма известные в Латвии персоны. В их числе – бывший министр регионального развития страны Эйнар Цилинскис, который недавно был отправлен в отставку после того, как отказался не принимать участие в шествии националистов.

Одновременно с мероприятием бывших легионеров СС в городе прошли и ответные акции антифашистов. Они организовали собственный пикет, а также установили на Домской площади виселицы с чучелами, изображавшими латышского коллаборациониста Виктора Арайса и летчика Герберта Цукурса, объявленного нацистским преступником за участие в расстреле евреев во время Второй мировой войны.

Тем не менее в целом день памяти латышского легиона СС в этом году прошел в Риге вполне спокойно. Шеф полиции порядка Артис Велшс сообщил журналистам, что в ходе мероприятий были задержаны всего четыре или пять человек, в том числе пожилой мужчина, который вел себя неадекватно. В социальных сетях также пишут, что настолько спокойного 16 марта в Латвии еще не было.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие “латышский легион” в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Поделиться ссылкой: