Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся – Китае.

То, что Россия воспользуется своим правом ветировать резолюцию, было ясно задолго до заседания. Именно позиция Китая в дипломатическом противостоянии и была тем, что вызывало интерес. Эта страна также обладает правом вето, и часто в прошлом поддерживала Россию в Совбезе.

Сейчас позиция изменилась. Официальный Пекин, напоминают наблюдатели, издавна выступал в защиту принципа территориальной целостности, и вопрос этот принципиален в свете сложных взаимоотношений с рядом регионов страны – Тайванем, Тибетом.

“Если Китай воздержится при голосовании, то единственная цель этой резолюции – дальнейшая изоляция России – будет достигнута”, – заявил ранее один из западных дипломатов.

После голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин привычно напомнил: Россия не могла поддержать представленный США проект резолюции по Крыму, так как он шел вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН. По мнению России, именно на основе этого проходит референдум в Крыму, который должен определить будущий статус автономии.

Поделиться ссылкой: