Как сообщает Reuters, в частности, были заморожены сделки российского мобильного оператора “Вымпелком” и самого большого в мире производителя хлоркалия “Уралкалий”.

С начала марта всего в разработке находилось около 20 новых кредитных линий для российских предприятий, в том числе $5,5-миллиардный кредит, $2 млрд из которого предназначались “Вымпелкому”. Сейчас большинство договоров приостановлены на неопределенное время.

Западные банки не спешат выделять средства российским фирмам в связи с нестабильной политической ситуацией, считают аналитики.

К примеру, один из уже согласованных кредитов на минувшей неделе был остановлен, поскольку лишь два из заявленных десяти банков-кредиторов согласились поддержать предыдущие договоренности с россиянами.

“Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены”, – сообщил Reuters один из западных банкиров.

Среди российских компаний, которые также могут пострадать от бездействия западных кредиторов: нефтехимическая компания “Сибур”, металлургический комбинат в Новолипецке и крупный железорудный производитель “Металлоинвест”.

“Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ожидают”, – добавил еще один представитель крупных западных банков.

Фото: finance.obozrevatel.com

Поделиться ссылкой: