В четверг, ровно через месяц после своего дня рождения, в Коломые умерла неофициальная самая старая жительница планеты – 117-летняя Екатерина Козак. На самочувствие бабушка Катя не жаловалась, хотя в последнее время, отмечали родственники, начала чувствовать себя чуть хуже обычного. Зная жизнелюбие бабушки и ее здоровье, все верили, что вскоре все наладится. Но не сбылось.

– Никто совершенно не ожидал  такого, ведь наша бабушка Катя  никогда даже к врачам не  обращалась, на здоровье ни разу  не жаловалась, – рассказала “Комсомолке”  двоюродная праправнучка долгожительницы  Светлана Буряк. – Вечером после ужина бабушка сидела с нами, говорили, а потом прилегла отдохнуть. Мы вернулись через 10 минут, и за это время ее не стало.

Похоронят бабушку в субботу в ее родном селе Хотымыре Ивано-Франковской области, где Екатерина Козак прожила практически всю свою жизнь. Здесь знаменитую жительницу знали все. Еще бы – столетняя бабушка справлялась с хозяйством не хуже, чем местные молодухи, сама делала сметанку и масло, выращивала овощи и зелень. И за всю жизнь слова плохого никому не сказала, была очень доброй и набожной женщиной. Хоронить ее соберется все село и люди из ближайших селений. 

Родилась Екатерина Ивановна в 1897 при Австро-Венгерской империи, жила при Польше, фашисткой Германии и Советском союзе, радовалась жизни и при независимой Украине. За свою жизнь Екатерина Ивановна хлебнула немало лиха – пережила две войны, во время которых погибла ее родная сестра, оставив сиротами двух дочек. Племянниц Аню и Лену Екатерина Ивановна воспитала как родных.

А вот своих детей у долгожительницы никогда не было – замуж она так и не вышла. Хотя собиралась, да жених что-то украл в себе – а Екатерине муж с такой репутацией был не нужен. Впрочем, по этому поводу бабушка никогда не унывала, да и времени думать о замужестве не было – надо было ставить на ноги двух племянниц.

Последний год с лишним бабушка Катя жила вместе с родственниками в Коломые – перебралась сюда после длительных уговоров – правнуки и праправнуки боялись оставлять бабушку одну в селе, но она никак не хотела уезжать из родного дома.

Екатерина Козак официально признана возрастной рекордсменкой Украины – диплом представители Книги рекордов Украины вручили ей два года назад. После смерти старейшего жителя земли, 116-летнего японца, бабушка Катя неофициально стала старейшиной планеты, хотя в Книге рекордов Гиннеса это достижение зарегистрировано за 116-летней японкой Мисао Окава, которая на год младше украинки. Рекорд бабушка Кати в Книге рекордов Гиннеса так и не удалось отметить – собирание документов затянулось вплоть до последнего времени.

До последних дней бабушка Катя запросто могла одеть нитку в иголку без очков. Единственное, что напоминало о возрасте – это ухудшившийся слух, также бабушке стало труднее передвигаться. В остальном по здоровью она могла соперничать с собственными праправнуками – ни разу за всю свою жизнь серьезно не болела, а чуть что – лечилась травами и калиной с малиной.

Екатерине Козак было 117 лет. Фото: Книга рекордов Украины

Поделиться ссылкой: