Беларусь советует Украине не хлопать сгоряча дверью СНГ

1

если Украина вновь проявит интерес к такому мероприятию.

«Украина инициировала проведение внеочередного СМИД. Республика Беларусь в принципе не возразила против необходимости обсуждения ситуации в рамках СНГ… Необходимо быть реалистами и, учитывая глубину кризиса, откровенно сказать, что предложение Украины собраться в Киеве было не самым удачным. Изначально можно было предположить, что с этим вряд ли согласятся все государства-участники, – сказал сегодня в Минске первый замминистра иностранных дел РБ Александр Михневич.

Он напомнил, что в ответ Украине было предложена принять участие во встрече замминистров иностранных дел СНГ 14 марта в .Минске.

«Мы с сожалением восприняли решение Украины о неприемлемости для нее уровня участников встречи», – сказал дипломат.

Что касается заявлений о возможном выходе Украины из СНГ, то это суверенное право каждого государства, отметил первый замглавы МИД.

«Никто его не оспаривает и не собирается оспаривать. Однако хлопнуть дверью под горячую руку очень просто, тем более и формальный повод вроде есть: «не приехали в Киев, так обойдемся без вас», – сказал Михневич.

«Вместе с тем даже поверхностный трезвый анализ участия Украины в Содружестве показывает очевидность целого ряда плюсов: здесь и вопросы торговли, в целом внешнеэкономических связей, и многочисленные форматы сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, связи, борьбы с преступностью и т.д. Не говорю уж о человеческих контактах», – подчеркнул он.

Михневич подчеркнул, что «выбор только за украинской стороной», заверив, что Беларусь примет участие во встрече в рамках СНГ.

«Белорусская сторона вновь подтверждает готовность принять участие во встрече в рамках СНГ, формат которой будет принят всеми сторонами», – сказал чиновник.


Няма запісаў для адлюстравання