2944 Путин и ФСБ спланировали войну с Украиной еще до Олимпиады Президент России Владимир Путин готовил вторжение в Украину еще до начала Олимпиады в Сочи. Об этом пишет Катрин Хилле на страницах Financial Times.

“В преддверии зимней Олимпиады многие московские интеллектуалы изо всех сил пытались изобразить радость. В российской столице циркулировали смутные слухи о том, что президент Владимир Путин планирует какой-то агрессивный шаг и что после Игр произойдет что-то ужасное”, – пишет Хилле.

“Теперь когда российские войска стоят в Украине, эти опасения кажутся пророческими”, – замечает она. При этом обозреватель отмечает, что тот маневр, с которым Россия выступила против Украины, демонстрирует все признаки операции, тщательно подготовленной “в течение нескольких недель при участии ФСБ”.

“Просто так, на скорую руку не возможно организовать военный маневр при участии 150 тысяч личного состава. Так быстро не возможно переместить 2 тысячи людей из воздушно-штурмовых дивизий со всем вооружением”, – прокомментировал ситуацию в Крыму экономист и бывший офицер военной разведки Йохан Либек.

Разведчики теперь склоняются к мысли, что Путин запланировал еще до Олимпиады сбросить украинского президента Виктора Януковича. В этом плане важную роль сыграло спецподразделение “Беркут”. Поскольку кровавые наступления на демонстрантов поспособствовали усилению решимости и возмущения активистов против президента.

“Проникновение в ряды “Беркута” и контроль над ним был бы типичным для ФСБ делом”, – уверяет Либек. Читайте также: Украина хочет судиться не с российским народом, а с Путиным При этом эксперт отмечает, что все это сопровождалось агрессивной кампанией по дезинформации.

“С этой точки зрения некоторые российские журналисты начали переосмысливать решение Путина перед Олимпиадой заменить двух голов солидных государственных СМИ своими соратниками”, – говорится в статье. Напомним, накануне немецкое издание Deutsche Welle писало, что Путина не пугают слова, а воевать за Украину Запад не спешит.

Ранее в США заявили, что Россия может оказаться в экономической изоляции и “вылететь” из G8. Перед тем Вашингтон призвал Россию немедленно уйти из Крыма, а Великобритания требует объяснений.

Поделиться ссылкой: