Литовскому дипломату в итоге удалось попасть в Крым на поезде, вчера он пытался прилететь туда самолетом, но борт не получил разрешения на посадку в Симферополе.

“В городе ощущается напряжение, люди напряжены, выстраиваются очереди к банкоматам, люди снимают деньги. Захватываются промышленные предприятия, несколько были захвачены сегодня”, – сказал в четверг после обеда литовский дипломат в телефонном интервью BNS.

По его словам, в Крыму без вести пропали представители оппозиции, зафиксировано более 60 случаев нападения на журналистов.

“Людей избивают и на улице – если видят камеру, то отнимают ее, разбивают, стараются, чтобы было как можно меньше информации. Уже с сегодняшнего дня обещают блокировать украинские каналы. Это действительно подготовленная и хорошо продуманная операция по оккупации Крыма, наносятся целевые удары”, – сказал Чекуолис.

Посол сказал, что встретился с местными татарами, которые намерены бойкотировать планирующийся на воскресенье референдум по присоединению к России. Запад не признает этого референдума, заявляя, что он нарушает украинскую конституцию, международное право, проходит в условиях оккупации.

По словам Чякуолиса, украинские власти в Крыму фактически не действуют.

“Некоторым высокопоставленным должностным лицам из Украины эта власть самозванцев предъявила криминальный ордер на арест. Часть скрывается, часть вернулась в Киев, ведь здесь в Симферополе не безопасно”, – утверждает дипломат.

Он также сообщил, что ежедневно сотни людей покидают Крым, предприятия увольняют работников, вывозится частный капитал.

“Готовятся к дню икс, когда российская армия уже наденет отличительные знаки”, – сказал Чекуолис.

По словам дипломата, вместе с ним в Крыму находятся послы Франции, Швеции и Словении. В Крыму остается и посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

 
 

Поделиться ссылкой: