“Я ощущаю себя капитаном “Варяга”,
как бы печально это ни звучало”.
(Г.Тимченко в интервью “Афиша”
фев. 2014)

Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский. Изменения вступают в силу с 12 марта.

Галина Тимченко работала в Lenta.ru с момента основания в 1999 году, а пост главного редактора заняла в 2004 году. Теперь уже бывший главред интернет-издания отказалась давать комментарии по поводу своего увольнения, сообщает Slon.ru. “Сегодня комментариев не дождетесь”, – сказала она журналистам. Также Тимченко оставила короткий комментарий на своей странице в Facebook: “Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно”.

Алексей Гореславский работает в объединенной компании “Афиша-Рамблер-SUP” с 2013 года. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание “Взгляд.ру”.

С чем именно связано срочное увольнение главного редактора, пока не известно. Однако направленность информационных сообщений Lenta.ru, в том числе по ситуации на Украине, практически не оставляет сомнений, что смена главы творческого коллектива является прямым следствием выражения точки зрения, не совпадающей с позицией официального руководства.

Не исключено, что последнее “каплей”, переполнившей чашу терпения владельца интернет-издания, стало очередное предупреждение Lenta.ru со стороны Роскомнадзора о недопустимости нарушения требований российского законодательства в связи с публикацией материалов экстремистского характера.

В июле прошлого года Роскомнадзор добился удаления трех статей Lenta.ru о протестных акциях, происхождении бранных слов в русском языке и челябинском метеорите за использование нецензурной лексики. По закону о СМИ, два письменных предупреждения от надзорного органа в течение 12 месяцев являются основанием для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

В интервью Тимченко, опубликованном в февральском номере журнала “Афиша” за 2014 год, экс-главред говорила о нынешнем положении средств массовой информации в России: “Подлость состоит в том, что мы сейчас похожи на Гулливера, который привязан тысячей маленьких ниточек. СМИ поставлены в ситуацию, когда ты не можешь работать без постоянной оглядки. Вот что самое противное”.

В то же время Тимченко отмечала, что винить Роскомнадзор в создании непростых условий для выживания СМИ не стоит, поскольку проблему создают авторы суровых законов в отношении средств массовой информации. “Я бы не обвиняла во всем службу: переводить стрелки на Роскомнадзор совершенно неправильно, переводить стрелки нужно на законодателей, на тех людей, которые принимают законы об экстремистских материалах и утверждают их. Я же не сторонник конспирологических теорий о том, что Роскомнадзор используют как инструмент, используют выборочно. Выступлю в роли Капитана Очевидность: интернет очень большой. Роскомнадзор тоже большой – но не настолько. И эта выборочность действий, она идет просто от количества обращений, сколько успевают – столько и делают”, – поясняла изданию экс-главред.

Политолог Глеб Павловский поделился с радиостанцией “Эхо Москвы” своим мнением по поводу возможных причин увольнения Тимченко. По его мнению, смена главного редактора Lenta.ru – это следствие зачистки в средствах массовой информации. Павловский уверен, что в этом также виноваты сами журналисты. Эксперт пояснил, что они не создали профсоюзы, которые могли бы защитить их от действий властей. Вместе с тем Павловский отметил, что лично знаком с Тимченко. Политолог уверен в ее профессионализме и считает бывшего главного редактора Lenta.ru одним из лучших менеджеров информационных ресурсов России.

Увольнение Тимченко вызвало бурю негодования в интернете. “RIP Лента.Ру”, – с сожалением пишет Леонид Волков в Twitter. Не находя литературных средств для определения случившегося, некоторые пользователи выражают свое возмущение в том числе и нецензурно. Не обошлось без брани написанное с изрядной долей негодования сообщение экс-главреда журнала “Афиша” Ильи Красильщика в Facebook. “Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться. То, что он назначен главредом – (…) ничем не прикрытый стыд”, – убежден журналист.

Поделиться ссылкой: