Бывший политзаключенный Владимир Ерёменок обрел свободу

9

Он покинул арестный дом в Барановичах сегодня, 11 марта, в 8.15.
Его встретила жена Валентина и товарищи по “Молодому фронту”. Как сообщила БелаПАН Валентина, Владимир чувствует себя хорошо.

Трехмесячный срок Владимир Ерёменок получил в августе 2013 года. Суд Первомайского района Минска признал его виновным в нарушении правил превентивного надзора.

Владимир и его адвокат подали жалобу на этот приговор в вышестоящую судебную инстанцию, но Минский городской суд ее не удовлетворил и 11 декабря Владимира взяли под стражу.

Статус политзаключенного Владимир Ерёменок получил после событий 19 декабря 2010 года в Минске. Он проходил по уголовному делу о массовых беспорядках в качестве обвиняемого. Его приговорили к трехлетнему заключению в колонии усиленного режима.

В августе 2011 года Лукашенко подписал указ о помиловании, на основании которого Владимир вышел на свободу. Однако, над ним был установлен превентивный надзор.

Пристальное внимание властей к его персоне еще дважды приводило Владимира Ерёменка в суд. 27 апреля 2012 года за «мелкое хулиганство» он был осужден на семь суток ареста. 24 января 2013 года ему вынесли приговор о заключении под стражу на 12 суток за нарушение условий превентивного надзора.

По мнению белорусских правозащитников, власти используют механизмы и возможности превентивного надзора для тотального контроля деятельности бывших политзаключенных и полного выключения их из общественной деятельности.

10 марта Европарламент на запрос БелаПАН сообщил, что считает политзаключенными 11 белорусских граждан. Это следует из ответа главы делегации Европарламента по Беларуси Филипа Качмарека.

Дискуссия о количестве политзаключенных в Беларуси обострилась после того, как 17 февраля “Еврорадио” сообщило о неформальной встрече белорусских правозащитников с послом одной из стран ЕС. Как сообщил после беседы правозащитник Валентин Стефанович, дипломат заявил, что Евросоюз признает политическими только шестерых белорусских заключенных.

В то же время белорусские правозащитники заявили, что считает политзаключенными 11 человек — Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Николая Автуховича, Эдуарда Лобова, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Андрея Гайдукова, Василия Парфенкова, Владимира Ерёменка, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко. Что касается последних двоих — активистов анархистского движения Васьковича и Прокопенко — то правозащитники отмечают: в их действиях усматриваются признаки правонарушения, но суд несправедливо квалифицировал их действия и вынес чрезмерное наказание.

В недавно опубликованном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире политзаключенными в Беларуси названы Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич (уже освобожден), Николай Автухович, Александр Францкевич (уже освобожден), Василий Парфенков, Павел Северинец (уже освобожден), Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий и Владимир Ерёменок (освобожден).

Автор: Артем Шрайбман


Няма запісаў для адлюстравання