Представители Ходорковского подтверждают эту информацию, но от других комментариев воздерживаются. Где именно в Швейцарии намерен поселиться Ходорковский, не сообщается.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского 19 декабря . В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию в Карелии, где он отбывал наказание, и на частном самолете вылетел в Германию. 30 декабря Швейцария, где проживают его жена и младшие дети, выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу.

Виза позволяет ему въезжаь в эту страну и другие государства Шенгенского договора. Документы на нее он подал в посольство Швейцарии в Берлине 24 декабря.

Ранее СМИ сообщали, что Ходорковский еще не определился с постоянным местом жительства, а его пресс-секретарь Ольга Писпанен опровергала слухи о том, что вышедший на свободу экс-олигарх получил вид на жительство в Швейцарии.

“После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так”, – сообщила пресс-секретарь 6 января, добавив, что Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу и приехал на поезде из Берлина, куда он отправился сразу после освобождения из тюрьмы.

Сведения о материальном положении Ходорковского после освобождения по-прежнему остаются довольно туманными. Forbes накануне попытался подсчитать приблизительное состояние экс-олигарха. По информации издания, возвращение прав бенефициара гибралтарской GML Ltd, возможно, позволит Ходорковскому распоряжаться примерно 100-250 млн долларов.

Поделиться ссылкой: