“Украинская власть, которая позволила расстрелы активистов Майдана в центре Киева, делала это с согласия и по согласованию с властями России”. Об этом, выступая со сцены на Майдане Независимости в Киеве заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

“Мне рассказали и показали, что в Киеве сделали власти. Они это делали с согласия российских властей. Более сотни убитых, более 3 тысяч, или 5 тысяч раненых…. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль – плакать хотелось. Это страшно”, – отметил Ходорковский.

“Это – не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали – есть совсем другая Россия, есть люди, которые несмотря на аресты и долгие годы, которые им придется провести за решеткой, выходили на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между народами Украины и РФ важнее собственной свободы” , – добавил он.

Также он обвинил во лжи федеральные российские телеканалы, по версии которых по Киеву ходят неуправляемые вооруженные банды, состоящие из украинских националистов. «Российская пропаганда, как всегда, врет. Фашистов и нацистов здесь не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары. Мои ровесники, воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу», — сказал Ходорковский.

Толпа встретила экс-главу «ЮКОСа» криками «Россия вставай», а провожала скандированием «Молодец» и «Спасибо».

Бывший бизнесмен посетил центр Киева еще вечером 8 марта и пообщался с людьми на Майдане. 10-го числа Ходорковский должен выступить с лекцией перед украинскими студентами.

4 марта на официальном сайте Михаила Ходорковского появилось заявление о том, что он готов выступить миротворцем в ситуации на Украине. По мнению Ходорковского, присутствие на Украине «независимых и известных миру людей» поможет остановить развитие конфликта. В связи с этим бывший глава «ЮКОСа» выразил готовность «в любой момент по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития».

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный за уклонение от налогов и хищение нефти, вышел на свободу в декабре 2013 года после десяти лет заключения. Его помиловал президент России Владимир Путин. После освобождения Ходорковский сразу отправился в Германию, а затем переехал в Швейцарию.

Поделиться ссылкой: