Франция солидарна с политикой Евросоюза и призывает Беларусь освободить политзаключенных

2
“Франция – страна прав человека, входит в состав Европейского союза и солидарна с его политикой. Мы призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси”, – отметила посол.

Диалог между Беларусью и Евросоюзом идет

Газюи подчеркнула: белорусская сторона “прекрасно знает, кто находится в списке политзаключенных”. “Я считаю, что именно белорусские власти должны сделать определенные шаги для разрешения этой ситуации”, – добавила дипломат.

По ее словам, диалог между Беларусью и ЕС идет. “Свидетельством тому стал недавний визит в Брюссель заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной. Сотрудничество развивается в основном в рамках Восточного партнерства. Это подтверждает и тот факт, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Беларусь впервые была представлена министром иностранных дел Владимиром Макеем. Также недавно состоялся визит представителя ЕС достаточно высокого уровня (представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. – БелаПАН.)”, – напомнила Доменик Газюи.

“Конечно, возможно улучшить отношения между Беларусью и ЕС, и Беларусь прекрасно знает, что для этого необходимо сделать. Белорусские власти прекрасно знают, по каким причинам были введены санкции. Если ситуация изменится, то и вопрос с санкциями будет пересмотрен”, – подчеркнула глава французской дипмиссии в Минске.

Доменик Газюи также назвала обнадеживающим недавнее заявление представителя белорусского МИД о намерении подтвердить приглашение для ряда спецдокладчиков Совета ООН по правам человека посетить Беларусь.

Украина должна вернуть стабильность и не развалиться на части

Политика Евросоюза в отношении стран Восточного партнерства “коренным образом не изменится из-за событий в Украине”, считает посол Франции в Беларуси Доменик Газюи.

События в Украине сейчас “беспокоят всех нас”, подчеркнула дипломат. “Однако неверно анализировать ситуацию на Украине, говоря только о том, что существует конкуренция между Россией с одной стороны и Европейским союзом – с другой. Мне кажется, в любом случае Киев заинтересован в сохранении обоих своих партнеров”, – отметила Газюи.

И ЕС, и Россия должны помочь Украине обрести стабильность, считает посол Франции. “Главная задача и для ЕС, и для России – сделать все максимально от нас зависящее, чтобы Украина вновь обрела стабильность и не распалась на части”, – подчеркнула глава французской дипмиссии в Минске.

“Важно создавать привлекательные условия для инвестиций”
 
Новый посол Франции в Беларуси Доменик Газюи в числе своих приоритетных задач видит интенсивное развитие экономических связей и увеличение инвестиций.

“В рамках моей миссии в Беларуси мне бы хотелось сделать акцент на интенсивном развитии экономических связей и увеличении объемов французских инвестиций в Беларусь и белорусских во Францию”, – сказала Газюи. “Во-вторых, я хочу всячески способствовать распространению французского языка и культуры в Беларуси”, – добавила она.

Как отметила дипломат, в сфере экономического сотрудничества двух стран “уже есть определенные успехи”. “Как вы знаете, совсем недавно мы смогли организовать приезд в Минск делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты. Во время визита были установлены плодотворные контакты в министерствах экономики и финансов, в Минском горисполкоме и в БелТПП”, – сказала дипломат.

Газюи напомнила о недавнем открытии в Минске Франко-белорусского делового клуба, который, по ее словам, “должен способствовать лучшему обмену мнениями и информацией о работе на территории Франции и Беларуси, о действующем инвестиционном законодательстве и таможенном регламенте обеих стран”. Реализация этого проекта стала возможна благодаря сотрудничеству французских и белорусских инвесторов, отметила посол. “Именно от них теперь зависит его будущее. Необходимо усиленно трудиться, чтобы созданная структура существовала не формально на бумаге, а полноценно функционировала”, – сказала дипломат.

По мнению Газюи, сторонам необходимо делать акцент на взаимных инвестициях, увеличении товарообмена, а также выносить уроки из проблем, с которыми пришлось столкнуться, – такими, например, как недавние разногласия в ветеринарных вопросах, методологии определения болезней у домашних животных.

“Я уверена, что диалог и предварительное согласование позиций помогут нашим странам решать вопросы более четко и спокойно. Необходимо продолжать экономическую дипломатию, понимая при этом, что инвесторы не действуют на основе указов”, – заявила глава французской дипмиссии в Минске.

По словам Газюи, есть крупные французские предприятия, которые заинтересованы в налаживании отношений с Беларусью. “Но они – свободные и сами принимают решения о том, куда инвестировать. И здесь важно создавать привлекательные условия для инвестиций”, – подчеркнула дипломат.

Она отметила, что на территории Беларуси уже успешно функционируют некоторые французские предприятия или их представительства: “Данон”, “Пежо”, “Санофи”, “Шнайдер электрик”.

“Надеюсь, что в области французского языка успехи также не заставят себя долго ждать, – сказала посол. – Мне кажется, необходимо следовать запросам белорусской молодежи, которые так же многочисленны, как и со стороны трех прибалтийских стран. У белорусской молодежи неподдельный интерес к французской культуре и языку, неудержимое стремление к новым знаниям”.

По словам дипломата, большой интерес белорусов к культуре Франции доказала “просто рекордная посещаемость французского стенда” на Минской международной книжной выставке в феврале нынешнего года. “Мне кажется, что это не только наш огромный успех, это грандиозное мероприятие в целом, организаторы могут гордиться проведенной работой”, – добавила Доменик Газюи.


Няма запісаў для адлюстравання