Валентина Матвиенко (в девичестве – Тютина) родилась в Хмельницкой области, в небольшом городке Шепетовка. “Обозреватель” решил узнать, как восприняли предательство землячки жители Шепетовки.

Поступок Вали Тютиной, стремительно взлетевшей по карьерной лестнице во времена СССР, успевшей побывать в мэрском кресле в Ленинграде, а теперь – спикера Совфеда, ее земляков шокировал. Как рассказали нам в приемной Шепетовского горсовета, народ попросту взбешен предательством уродженки города. “Конечно, негативное отношение! Как она могла? Это же и ее родина”, – возмущенно ответила нам на наш вопрос сотрудница горсовета, куда мы позвонили, чтобы распросить об одиозной Матвиенко.

Сама ответившая на звонок сотрудница о Матвиенко практически ничего не знает, кроме того, что та родилась в Шепетовке. Поэтому предложила нам обратиться к более опытной коллеге.

“Ой, о  чем вы говорите? Ну, какое может быть отношение к предателям? Люди возмущены. У нас в воскресенье было народное Вече. Когда собравшимся рассказали, что она сделала –  все начали кричать (уж извините за слово – скажу как было): “Сука! Сука!”, – рассказала нам Ольга Богдановна, специалист общего отдела Шепетовского городского совета.

По словам Ольги Богдановны, Матвиенко – дочь военнослужащего. Родилась, когда ее отец служил на территории города. Но в Шепетовке она провела немного времени –  когда отца перевели в другое место, тогда еще школьница Валентина Тютина уехала из Шепетовки вместе с семьей.

“Я живу на той же улице, где когда-то жила семья Тютиных. О самой Валентине ничего не могу сказать. Они уехали из города лет 30 назад, переехали в Черкассы. Родственников у нее тут не осталось уже”, – рассказал нам шепетовец Михаил Верхогляд.

О бывшей землячке шепетовцы вспомнили лет 30 назад, когда она стала градоначальником в Ленинграде. Тогда многие советские газеты написали о женщине, добившейся успехов в структуре власти. Написала о уроженке Шепетовки и местная газета. Она до сих пор хранится в подшивках в городской библиотеке Шепетовки. Заведующая библиотекой Любовь Ивановна признается: раньше гордилась знаменитой землячкой и даже следила за ее успехами.

“Знаете, я о ней раньше была очень хорошего мнения. Наблюдала, как развивается ее карьера. Знаете, как бывает – поневоле следишь, радуешься, что наша, украинка, смогла достичь таких высот.  Поэтому меня чрезвычайно удивил ее поступок. Я бы так никогда не поступила. Нельзя ведь забывать свои корни. Как она могла позволить втянуть нас в войну? Она ведь могла воздержаться. Могла сказать, что нельзя начинать войну.  А она ни словом не возразила”, – с горечью говорит Любовь Ивановна.

“Вы хотите услышать от меня что-то хорошее о ней? Извините, думаю, в нашем городе не найдется человека, который бы говорил о ней хорошо. С кем не общаюсь – все ее осуждают”, – добавила женщина.

К слову, в Шепетовке еще недавно Матвиенко уважали и гордились ею практически все. Ее даже признали почетным гражданином города – краткая биографическая справка о ней до сих пор находится в списке людей, которые прославили Шепетовку.

И действительно, Тютина-Матвиенко этот небольшой городок на Хмельниччине таки “прославила”. На том же Вече, на которое в прошлое воскресенье собрались жители города, люди не просто высказали свое возмущение и отношение к уроженке своего города. Словами решили не ограничиваться – приняли резолюцию. Шепетовцы решили неподалеку от горсовета установить столб позора.

“Решили поставить столб позора в Шепетовке. На нем прикрепить портрет Матвиенко. Чтобы люди видели предавшую свой народа и знали ее в лицо”, – рассказывает один из наиболее активных участников Вече.

Шепетовцы, впрочем, портретом Матвиенко решили не ограничиваться. На этом же столбе будет красоваться портрет еще одного предателя – бывшего контр-адмирала Березовского.

Кроме того, жители Шепетовки составили и уже направили в СБУ резолюцию Вече, в которой просят запретить Матвиенко въезд в Украину. Приехать в родной город она, появись у нее такое желание, уже не сможет: шепетовцы решили, что отныне бывшая землячка у них в городе – персона нон грата.

По словам Верхогляда, таким же образом отреагировали на измену Матвиенко и Черкассы: “Даже если у нее  никогда не возникнет желания приехать в Украину или родной город – а, скорее всего, так и будет, поскольку, судя по всему, ей Украина до одного места, – то это будет фактором психологического давления. Если СМИ напишут об этом, не думаю, что этот  человек сможет спать спокойно по ночам. Да и для других будет повод задуматься”, – считает Верхогляд.

Поделиться ссылкой: