В соответствии с древнейшим принципом талиона (“око за око, зуб за зуб”) Верховный суд постановил подвергнуть виновного жестоким истязаниям. Мужчине по имени Джамшид отрежут нос, уши, а также выколют глаза, пишет The International Business Timesсо ссылкой на Национальный совет сопротивления Ирана. Эта организация, которую также именуют “иранским парламентом в изгнании”, действует во Франции.

По данным следователей, в октябре 2013 года Джамшид плеснул в лицо потерпевшей по имени Ширин кислоту, после чего она ослепла.

Добавим, что жестокие наказания, роднящие современный Иран со средневековыми обществами, применяются в этой стране достаточно часто. Практикуется не только ослепление осужденных, но и отрезание конечностей и других частей тела. Недавно одного из преступников приговорили к отрубанию ноги и руки.

Хотя государством управляет президент Хасан Рухани, которого отличают умеренные политические взгляды, судебные расправы в традициях шариата продолжаются. Также в Иране устраиваются публичные казни. Это вызывает возмущение в среде международного правозащитного движения.

Поделиться ссылкой: