Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации вынесло постановление о привлечении лидера “Правого сектора” Дмитрия Ярошав качестве обвиняемого в призывах к терроризму. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Так, Яроша хотят привлечь за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). 

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации “Правый сектор” публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

В пресс-службе напомнили, что любое лицо, совершающее или призывающее к совершении тяжких преступлений на территории России либо в отношении ее граждан, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, причем независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства.

Кроме того, следствием вынесено постановление об объявлении Дмитрия Яроша в международный розыск. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил против Яроша уголовное дело по второй части статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и по второй части статьи 280 УК РФ (публичные призывы к терроризму с использованием СМИ). По мнению Следственного комитета РФ, Ярош призывал антироссийские силы к экстремистским действиям на территории России.

Поделиться ссылкой: