Члены Нобелевского комитета на состоявшейся в среду первой в этом году встрече пополнили список кандидатов собственными предложениями с акцентом на недавние события на Украине, а также внесли украинский конфликт в повестку дня, пишет Reuters.

В списке кроме российского президента оказались Папа Римский Франциск, бывший сотрудник американским спецслужб Эдвард Сноуден и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Ранее сообщалось, что на Нобелевскую премию мира в 2014 году выдвинуто 278 кандидатов, 47 из которых являются не частными лицами. Таким образом был побит рекорд прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования.

Имя лауреата станет известно в октябре.

Напомним, в прошлом году Путин также был номинирован на соискание Нобелевской премии мира, в связи с тем, что «российская мирная инициатива по сворачиванию сирийского химического арсенала предотвратила эскалацию гражданской войны». Однако лауреатом премии стала Организация по запрещению химоружия.

Фото hronikizakata.ru

Поделиться ссылкой: