Посольство Украины в Минске признает легитимными новые власти в Киеве

1
 “Мы считаем, что наше правительство легитимно, мы служим народу Украины, представляем здесь его интересы”, – сказал он.
Комментируя ситуацию в Крыму, посол подчеркнул: ни заявление Сергея Аксенова, которого крымский парламент назначил премьер-министром Крыма, ни письмо Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину не могут быть основанием для подобных действий со стороны России.

При этом Ежель напомнил, что международное сообщество резко осудило действия России в отношении Украины, расценив их как агрессию.

“Россия продолжает осуществлять целенаправленные действия по усугублению и дестабилизации ситуации в Крыму. Продолжаются попытки заставить украинских военнослужащих изменить присяге народу Украины, сложить оружие и перейти на сторону незаконно избранного правительства Автономной Республики Крым и России”, – отметил посол.

“Как бывший министр обороны, я горжусь тем, как сегодня себя ведут военнослужащие и военные моряки Украины, – заявил Ежель. – Горжусь нашими солдатами и офицерами, которые стоят сегодня за страну. Ни при каких обстоятельствах они не сдадут оружия и будут защищаться до последнего”.

Глава украинской дипмиссии подчеркнул, что российские войска должны быть выведены с территории Украины. Он выразил надежду на то, что “политической воли и разума хватит, чтобы не допустить кровопролития”.

Михаил Ежель также заявил, что российские телеканалы сообщают искаженную информации о событиях в Украине. “Иногда смотреть некоторые каналы без валидола невозможно. Такой сарказм и цинизм с их стороны в отношении братского народа трудно представить”, – добавил посол Украины.

“Украине нечего опасаться Беларуси, даже несмотря на то, что у нее с Россией Союзное государство”

Украине нечего опасаться Беларуси, даже несмотря на то, что у нее с Россией Союзное государство. Михаил Ежель заявил, что отношения между Украиной и Беларусью – “самые братские и близкие”. “Не могу представить, чтобы Беларусь заявила какие-то территориальные претензии к Украине. Беларусь – очень прагматичная страна с очень прагматичным руководством, которое занимает конструктивную позицию”, – сказал Ежель.

По его словам, у нового правительства Украины, которое было сформировано неделю назад, пока не было контактов с белорусскими властями в связи с занятостью из-за событий в стране. “Наше ближайшее совместное мероприятие – это заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству. Оно должно было состояться еще в декабре, но из-за всех событий его перенесли на март. Это будет наша первая возможность, чтобы сверить карты”, – отметил посол Украины.

Он также сообщил, что Украина инициировала проведение 7 марта в Киеве внеочередного заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. “Повестку дня этого заседания я еще не видел, но сегодня любую площадку нужно использовать для диалога”, – убежден Ежель.

На уточняющий вопрос, подтвердили ли свое участие в мероприятии все страны, посол ответил, что данный вопрос еще уточняется. “Но должны быть все министры или их представители. Неучастие – это не очень правильное решение”, – заявил глава украинской дипмиссии в Беларуси.


Няма запісаў для адлюстравання