Пепельная среда, первоначально называвшаяся dies cinerum (Пепельный день), упоминается в христианских богослужебных текстах, относящихся к концу VIII века. В этот день, в соответствии с древним обычаем, освященным пеплом верующим наносится на лоб знамение креста или просто посыпается голова. Во время обряда священник произносит одну из двух формул, призывающих к покаянию: “Помни, что ты прах, и в прах возвратишься” или “Покайтесь и веруйте в Евангелие”. В знак покаяния некоторые католики, согласно древней традиции, в течение всего дня не стирают со лба пепел, который в христианской традиции является символом покаяния и бренности человеческого бытия.

Великий пост в Католической церкви длится 40 дней. Пять воскресных дней, выпадающие на этот период, посвящены воспоминаниям евангельских повествований о последних днях земной жизни Иисуса Христа, сообщает www.newsru.com.

Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Во все остальные дни поста Католическая церковь не накладывает ограничений на пищу. При всей важности телесного воздержания еще более важными являются дела милосердия и молитва. Поэтому священники призывают верующих в дни Великого поста уделять больше времени общению с Богом, чтению Библии, добрым делам, посещению храмов и участию в таинствах. Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

В 2014 году Пасха (Воскресения Христова) в Католической церкви будет праздноваться 20 апреля – в один день с Православными церквами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»