Могут ли белорусских призывников отправить в Крым?

7

В субботу по предложению Владимира Путина Совет Федерации России одобрил военную операцию российских войск в Украине. Операции нет, но разрешение на нее есть.

Обязаны ли белорусские военные участвовать в действиях ближайшего союзника? Ведь за годы независимости наша страна установила самые тесные отношения именно с Россией.

Беларусь с 2002 года участник Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это постсоветский аналог НАТО. Суть военного союза, в который входит Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в том, чтобы вместе бороться с международным терроризмом, оборотом наркотиков и обеспечивать коллективную оборону стран-участниц. Самую большую роль в союзе играет Россия, а Беларусь союзника поддерживает. Должны ли мы поддерживать Россию сейчас?

– Может возникнуть ситуация, при которой Путин, Меркель и все остальные договорятся и некие миротворческие силы будут введены в Крым для контроля за ситуацией. Для того чтобы разъединять столкновения противоборствующих сил. Возможными миротворцами могут быть военные из стран ОДКБ. И это единственный вариант участия белорусов там – участие нашего миротворческого контингента, – пояснил «КП» военный аналитик Александр Алесин.

– В чем заключается работа миротворца?

– Миротворческая рота – это исключительные профессионалы. Они находятся в составе сил специальных операций, все время учатся, имеют каждый персонально разрешение от президента Беларуси действовать за пределами территории нашей страны. Только они и только в случае введения миротворческих сил могут участвовать в операциях на территории Украины. Никак иначе, за пределами зоны ответственности ОДКБ Беларусь действовать не обязана. Эта зона ответственности ограничивается территорией стран, подписавших этот договор. Украина в состав ОДКБ не входит. Поэтому решение об участии или неучастии власти Беларуси вольны принимать сами: помогать России или не помогать. Такая же ситуация и с участием в миротворческом контингенте. Гипотетически я бы предположил, что будет миротворческий контингент из стран НАТО (допустим, из Польши и Литвы) и ОДКБ (например, Беларусь и Казахстан). Это в случае, если миротворцем не захотят видеть Россию. Но это крайняя ситуация.

Белорусских миротворцев -100 – 120 человек. Все эти люди проходили специальное обучение по разъединению противоборствующих сил, владеют иностранными языками. Их командование, как наблюдатели, принимали участие в операциях, которые проводили другие страны. Все они обучены принципами взаимодействия с военными НАТО. Это люди всесторонне подготовленные. И в достаточной степени защищенные. Профессионалы в высшей степени этого слова. Это офицеры, сержанты и контрактники, которые приспособлены для ведения боевых действий в условиях разъединения противоборствующих сторон. Еще раз подчеркну: они могут отправиться в Украину только в случае, если мы – страна – сами этого захотим. Никаких обязательств по этому поводу у Беларуси нет. Ситуации, когда Россия начала какие-то военные действия, а мы к ней обязаны присоединяться, быть не может. По договору ОДКБ мы не брали на себя таких обязательств.

У Беларуси есть еще союзный договор с Россией. Эти отношения более тесные, чем те, которые оговорены в рамках ОДКБ. В них мы действуем как одно государство – предусмотрена дислокация российских военнослужащих на нашей территории. У нас есть две российские военные базы, третья проектируется.

– То есть в теории россияне могут ввести сюда войска и действовать с нашей территории?

– Есть нормативные акты, которые авансом определяют статус российских военнослужащих на нашей территории. Никаких особых разрешений не надо. Есть заранее достигнутые договоренности, в которых все описано: как они прибывают, какой у них статус. Это союзные войска – мы обязаны их снабжать и размещать. Это очень тесная степень взаимодействия. У нас есть общие армейские объединения, единая система ПВО и группировка сухопутных войск. Они могут действовать на территории союзных держав – России и Беларуси. Если на Россию нападут, мы обязаны оборонять ее территорию. Если на нас нападут, то Россия обязана нас охранять. Это никак не касается третьих стран. Это исключительно оборонительное соглашение.

– Белорусским срочникам при негативном развитии ситуации в Крыму ничего не угрожает?

– По Конституции наших срочников, нельзя посылать за пределы страны. Могут посылаться только люди, имеющие военную подготовку и подавшие персональные личные заявления.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будапештское соглашение вместе с Украиной подписывала и Беларусь

Будапештское соглашение – или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, и Украина, и Беларусь подписывали в 1994 году. Документ оговаривает неядерный статус стран. По документу, США, Великобритания и Россия гарантируют суверенитет и безопасность тех стран, с территории которых выводится ядерное оружие.

В Украине считают, что введя войска в Крым, Россия соглашение нарушит.

ХРОНИКА КОНФЛИКТА

28 февраля, пятница: Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по ситуации на Украине, и в частности в Крыму.

Он отметил, что любое нарушение суверенитета или территориальной целостности дестабилизирует обстановку в регионе.

1 марта, суббота: Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. И получил одобрение. В Украине объявлена всеобщая мобилизация.

3 марта, понедельник: Канцлер Германии Ангела Меркель договорилась с Владимиром Путиным о формировании международной миссии по ситуации в Крыму.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

3 марта стало известно, что в Государственной думе зарегистрирован законопроект присоединения Крыма к России. Об этом сообщает «Украинская правда». Согласно документу, Крым сможет перейти в состав России по результатам референдума.


Няма запісаў для адлюстравання