У режима Лукашенко нет ресурсов, чтобы заставить русских вывести свои войска

7

Затем в РФ уже официально было принято решение разрешить президенту Путину вводить войска в Украину.

Каждый день поступают сообщения о захвате стратегических объектов в Крыму российскими военнослужащими либо неизвестными с оружием. Ситуация вот-вот грозит перерасти в войну, как это было в 2008 году на территории грузинских Абхазии и Южной Осетии.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что Украина рассчитывается за соглашения о Черноморском флоте, по которым российские войска имеют право практически беспрепятственно передвигаться по Крыму.

О том, угрожают ли российские военные базы суверенитету Украины и Беларуси, с доктором политических наук Павлом Усовым побеседовала корреспондент сайта «Товарищ.online».

– Павел, являются ли действия России в Крыму лишь демонстрацией силы, или это начало кампании, которая позволит отколоть Крым и Восточную Украину?

– Речи о демонстрации силы уже не идет. Сомнительно, что России удастся как-то перетянуть на себя восточные регионы, поскольку не все они позитивно воспринимают такую перспективу. Например, на известном харьковском съезде, который произошел 22 февраля, не присутствовали 3 очень больших юго-восточных региона – Запорожье, Одесская и Николаевская области. Это свидетельствует о том, что нет единодушия, которое, возможно, ожидалось среди русскоязычного населения Украины. Поэтому, я думаю, про восток Украины Россия может забыть. А вот в Крыму она может сыграть в свою игру. Тут может быть задействован такой же сценарий, как в Приднестровье или Южной Осетии и Абхазии. То есть будет проведен референдум, могут быть спровоцированы какие-то столкновения, Россия объявит о миротворческой операции и таким образом поставит под свой контроль полуостров.

– И местное население не будет отстаивать территориальную целостность украинского государства?

– Русскоязычное население Крыма – а в основном это этнические русские – в большинстве своем ориентировано на Россию. Единственным фактором сдерживания, хотя и не ключевым, является татарское меньшинство, которого насчитывается 200 тысяч человек. Они негативно относятся к перспективе отделения Крыма и тем более вхождения в состав России. Но не думаю, что Россия будет стремиться включить Крым в свой состав как территориальную единицу. Для нее будет выгодно сохранить расширенную автономию либо провозглашенную, например, Крымскую республику – и такой вариант возможен.

– Что это даст Москве?

– Любой отход Крыма в качестве либо непризнанной республики, либо расширенной автономии позволяет России полностью контролировать полуостров. 

– В такой ситуации новые власти Украины, вероятно, не захотят больше видеть российских военных – то есть Черноморский флот – на своей территории. 

– Безусловно, Черноморский флот являлся и является серьезной угрозой безопасности и целостности Украины. Но даже у власти «оранжевых», которые взяли рычаги управления в 2004 году, не хватило силы и ресурсов, чтобы денонсировать договор с Россией о Черноморском флоте. Я не думаю, что сейчас в силах сделать новое украинское правительство.

– В Верховной Раде уже заговорили об этом. В частности, немедленной денонсации Харьковских соглашений потребовал Виталий Кличко… 

– Навязать или заставить Россию вывести Черноморский флот в нынешних условиях, мне кажется, невозможно по причине экономической и стратегической слабости Украины. У нее фактически нет своего флота, армия слишком ослаблена, чтобы противостоять и тем более вытеснить Россию из Севастополя. Пока что принять соответствующий закон можно, но реализовать его будет крайне сложно. Плюс ко всему, если делать это сейчас, в условиях нарастающего конфликта, это может еще больше подтолкнуть Россию к тому, чтобы оторвать Крым вместе с Черноморским флотом.

– Пример Украины демонстрирует опасность, которую несут суверенитету нашей страны российские военные базы. На территории Беларуси их три. Нам также стоит задуматься?

– На постсоветском пространстве присутствие российских военных баз – это не что иное, как фактор удержания этих стран в сфере своего геополитического пространства. И, безусловно, появление в 2013 году авиабазы в Беларуси – это еще один шаг на пути к расширению геополитического контроля. Безусловно, в отношении Беларуси и Украины военные базы России с ее имперскими амбициями – это инструмент подчинения государств либо отдельных территорий российскому влиянию. Ввести российские войска очень легко, и в истории есть много тому примеров. А вот заставить вывести их потом будет крайне сложно.

– Есть ли у Беларуси шанс предотвратить повторение крымского сценария и избавиться от российских военных баз?

– Нынешние власти от них избавляться не будут. Лукашенко не наивный мальчик, и он прекрасно понимал, что делает. Но это логика Лукашенко. Размещение авиабазы, свидетельствовало об экономической и внешнеполитической слабости Беларуси. Лукашенко вынужден был разместить эту базу по экономическим и стратегическим причинам. И эти причины на сегодняшний день остаются прежними. Ресурсов, чтобы заставить русских вывести свои войска, у политического режима на сегодняшний день нет. И пока Лукашенко будет оставаться у власти, пока в стране будет существовать такой режим, вообще говорить об отдалении от России или сближении с ЕС невозможно.

Фото: “Белорусская военная газета”


Няма запісаў для адлюстравання