Об этом со ссылкой на первого замглавы комитета Владимира Джабарова сообщает 3 марта «Интерфакс».

«Это всего лишь наше обращение, но окончательное решение будет приниматься главой государства, исходя из политической целесообразности», — добавил Джабаров. Документ, как сообщает РИА Новости, подписала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Поводом для подготовки документа стала инициатива сенатора Юрия Воробьева, который заявил, что президент США Барак Обама оскорбил российский народ заявлениями о ситуации на Украине. «США вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить», — заявиламериканский лидер на брифинге 28 февраля.

Сенаторы поручили профильному комитету подготовить обращение к президенту на внеочередном заседании в субботу, 1 марта. Тогда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести на Украину войска для обеспечения безопасности российских граждан. Украина отреагировала на это решение приведением своих войск в полную боевую готовность и объявлением мобилизации.

Ранее Великобритания, Канада и Литва отозвали своих послов в Москве для консультаций, сославшись на возможный ввод российских войск на Украину. Семь стран-участниц G8 (восьмой является Россия) приостановили подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи летом 2014 года.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Поделиться ссылкой: