От других многодневных постов Великий – отличается большей строгостью. Если точно следовать православным правилам, то все эти дни надо воздерживаться от употребления мяса, сладкого и молочных продуктов.

Рыба разрешена только в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Впрочем, по словам священников, каждый верующий может и должен поститься в меру своих сил.

А питаются в пост тем, что дала матушка-земля: овощами, фруктами, орехами, крупами, хлебом, картофелем – список продуктов не мал, а значит, можно готовить разные блюда, вкусные и полезные, сообщает www.2×2.su.

Кому нельзя поститься

А как быть людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка? Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания. В рационе таких людей обязательно должны быть белки животного происхождения.

Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.

Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи.

Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты – не самая полезная пища для растущего организма.

Несколько «постных» рецептов

– Знаю один «постный» рецепт, который еще и хорошо помогает при запорах, – делится Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог. – Отварите свеклу и измельчите грецкие орехи. Все перемешайте. Добавьте соли и сахара по вкусу, а еще чесночка и все заправьте растительным маслом. В этот же салат можно добавить немного чернослива или кураги.

Есть свой рецепт и у иерея Святослава:

– Часто дома готовим вот такой легкий салатик. Кубиками нарезаем соленые огурцы, добавляем к нему консервированный зеленый горошек. Все заправляем растительным маслом. Получается очень вкусно и «постно».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»