Протестующие против ввода российских войск в Крым вначале собрались днем в воскресенье возле министерства обороны. Затем акция переместилась на Манежную площадь, к Кремлю. В обеих этих несанкционированных властями акциях участвовали по нескольку сот человек.

По данным сайта ОВД-Инфо, к вечеру у минобороны, на Манежной, а также у Совета Федерации на Дмитровке были задержаны более 360 человек.

“Нет войне!” – скандировали противники российского вторжения в Украину.

“Я волнуюсь за своих детей. У меня сын – подросток. Я – педагог, у меня дети-подростки (я считаю их своими детьми) […] Мне категорически не нравится то, что происходит в последние дни, шаги нашего правительства по поводу военного вторжения в Крым […] Если это не остановить – будет война”, – сказала Би-би-си участница акции у министерства обороны.

Вечером по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова в Москве прошло многотысячное шествие в поддержку вторжения в Украину. Официальным лозунгом шествия была “поддержка братского народа Украины”.

“Война – это мир”

“Мы не за войну, мы как раз за мир. Мы пришли поддержать законную власть на Украине, Януковича. Ввод войск, я считаю, еще не произошел. Я не против ввода… То есть, я за то, чтобы поддержать законную власть на Украине”, – сказала bbcrussian.com участница шествия Ирина, молодая женщина с малышом на руках.

Затем Ирина рассказала корреспонденту Би-би-си, что ее родственники, по их словам, сидят в Киеве дома, боятся выйти и говорить на улице по-русски: “Их уже так запугали, что русский язык – это уголовная ответственность”.

“Мы за россиян, за Россию. За Крым, блин, за украинцев. Смерть фашистам и бендеровцам (именно так, через “е” – прим. Би-би-си)”, – весело объяснил Би-би-си участник шествия Павел, завернутый в красное знамя с названием одной советской военной части.

“Нет, мы не за войну. Все надо мирно провести, вернуть в исходное состояние, легитимное. Мы против вооруженного захвата власти на Украине”, – разъяснил другой участник шествия, назвавшийся “коммерсантом и патриотом”.

В шествии приняли участие около 30 тысяч человек – в основном работники бюджетных учреждений, по традиции в “добровольно-принудительном” порядке отправленные демонстрировать поддержку власти. Это, конечно, не означает, что на самом деле эти люди не поддерживают власть и ее действия на Украине – как, впрочем, не означает и обратного.

Оркестр, шедший в середине колонны, играл “Прощание славянки”. Демонстранты из молодежных провластных организаций скандировали “Беркут, мы с тобой!”, “Путин спасает Россию”.

Участники шествия несли плакаты и транспаранты “Крым не отдадим”, “Севастополь не отдадим”, “Фашизм не пройдет”, “Две страны – один народ”. Ближе к концу некоторые уже свернули “наглядную агитацию”. В конце шествия, на проспекте Сахарова, ее сдали организаторам “среднего звена” или просто выбросили, после чего мирно разошлись.

Поделиться ссылкой: