В ходе беседы, которая состоялась по инициативе американской стороны и длилась около полутора часов, Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведет еще к большей политической и экономической изоляции.

Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Президент США призвал приложить усилия для начала диалога между российскими и украинскими властями, возможно, при международном посредничестве.

В разговоре с Путиным Обама также подчеркнул, что в ближайшее время США намерены провести срочные консультации с союзниками и партнерами по Совету безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с участниками Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

Ранее пресс-служба президента России сообщила, что в ходе беседы с Обамой Путин объяснил, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей.

Саммит G8 в Сочи станет 40-м в истории объединения. Россия в 2014 году председательствует в «большой восьмерке», в которую помимо США также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.

Фото: Pete Souza / аккаунт Белого дома на Flikr.

Барак Обама во время разговора с Владимиром Путиным в ночь на 2 марта 2014 года.

Поделиться ссылкой: