Глава Синодального отдела по взаимодействию Российской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что российские военные, которые находятся на территории Украины, выполняют миротворческую миссию, сообщает Служба информации “ЕвроБеларуси”.

“Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики”, – сказал Чаплин в комментарии российским СМИ.

“Будем надеяться и на то, что миссия русских воинов на защиту свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям”, – добавил официальный представитель РПЦ.

В то же время Украинскская Православная церковь Московского патриархата обратилась к патриарху Кириллу с просьбой не допустить кровопролития на территории Украины:

“Ваше Святейшество!

Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства.

В этот тяжелый час мы возносим горячие молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери, уберег нас от столкновения братских российского и украинского народов.

Онуфрий, Митрополит Черновицкий и Буковинский,

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры”.

Поделиться ссылкой: