“Российская Федерация развязала неприкрытую агрессию против нашей Украины, – сказал он. – Они ввели войска и не только захватили парламент и Совет министров Крыма, но берут под контроль гражданские объекты, коммуникации, пробуют блокировать места размещения украинских войск”.

“Нас провоцируют, разыгрывается абхазский сценарий”, – заявил и.о. президента Украины.

Турчинов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом “остановить провокации и начать переговоры”, сообщает bbc.co.uk.

Министерство иностранных дел Украины передало России ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства и несоблюдением условий пребывания Черноморского флота на территории страны.

В сообщении отмечается, что Украина не обращалась к России с какими-либо предложениями или просьбами о применении военных сил Черноморского флота Российской Федерации.

“МИД Украины подтвердил свои требования относительно безотлагательного возвращения военнослужащих, боевой и военной техники Черноморского флота Российской Федерации к местам их дислокации”, – говорится в сообщении на сайте министерства.

Ранее в пятницу Вашингтон предупредил российские власти, что любая попытка военного вторжения на территорию Украины будет серьезной ошибкой. Белый дом призвал Россию уважать территориальную целостность своего соседа.

Поделиться ссылкой: