Об этом сообщила на организованной Приорбанком пресс-конференции “Инновации в банковском обслуживании” начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Есть соответствующее постановление и перечень объектов, которые обязаны установить платежные терминалы. Этот список надо расширить, и мы предлагаем охватить практически все объекты”, – отметила Людмила Стефанович.

Платежные терминалы предлагается устанавливать в автомобилях такси, в организациях, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые услуги, услуги по проведению культурно-зрелищных мероприятий, на станциях технического обслуживания транспортных средств, в санаториях, базах отдыха, агроусадьбах.

“У человека должен быть выбор – или наличные, или безналичные”, – уверена Людмила Стефанович. При этом она обратила внимание на то, что сегодня в Беларуси уже продаются мобильные платежные терминалы, стоимость которых значительно ниже, чем стационарного оборудования. Это решение прекрасно подходит для такси, ИП на рынках, курьеров интернет-магазинов.

На 1 января 2014 года в Беларуси общее количество платежных терминалов составляло 81,5 тыс. единиц. В том числе 73,6 тыс. единиц – в организациях торговли и сервиса (рост на 29,6%). При этом количество используемого в республике кассового оборудования, зарегистрированного субъектами хозяйствования в налоговых органах, составляло 240 тыс. единиц, что в 3 раза больше количества платежных терминалов. Так что поле для работы еще большое, отмечает Людмила Стефанович. Число банковских платежных карточек за 2013 год приросло на 1,4 млн единиц и достигло 11,8 млн на 1 января 2014 года. Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению за 2013 год составила 16% при 9,5% в 2012 году. В планах – 50% к 2016 году. На территории страны за 2013 год было проведено 737,8 млн операций с использованием карточек на общую сумму Br238,3 трлн.

В Приорбанке отмечают, что увеличение числа безналичных операций в первую очередь дает хороший экономический эффект на уровне ВВП. Многие международные эксперты берут в расчет показатель использования наличных денег для оценки экономического развития страны: чем выше уровень наличных в обороте, тем ниже рейтинг. Для сравнения: в Евросоюзе доля наличных денежных средств в среднем составляет 10%. Лидер в этом рейтинге – Швеция, которая, кстати, первой ввела в оборот бумажные деньги. Теперь же эта страна готова и вовсе отказаться от наличных денежных средств. По данным Банка международных расчетов, операции с наличными в прошлом году в Швеции составляли всего 3%.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»