Собрание назначено на полночь по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя генерального секретаря всемирной организации Мартина Несирки.

“Совет Безопасности проведет частную встречу в 15:00 (00:00 по московскому времени. – Прим. NEWSru.com), за которой последует совещание. На них будет обсуждаться ситуация на Украине”, – сообщил Несирки.

По его словам, участвовать в собрании будет первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который проинформирует членов СБ о последних событиях на Украине. Кроме того, на встрече будет присутствовать постпред Украины.

Как отметил источник агентства в ООН, формат “частных встреч” Совбеза предполагает проведение дискуссий в полном составе с приглашением представителей других стран. “В данном случае на совещании ожидается постоянный представитель Украины (Юрий Сергеев)”, – рассказал источник.

Накануне в постоянном представительстве Литвы, возглавляющей работу Совбеза в феврале, подтвердили получение от Украины запроса на проведение совещания по ситуации в стране. Отметим, что украинский парламент 28 февраля принял послание к России и странам Запада, которые, согласно Будапештскому меморандуму, обещали Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Также Рада предложила созвать заседание Совбеза ООН для рассмотрения событий вокруг Крымского полуострова и принять меры в случае нарушения суверенитета Украины.

Кроме того, украинский парламент пригласил специальные миссии посетить страну под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в АРК и других регионах.

Также стоит добавить, что МИД России отказался от проведения “безотлагательных двусторонних консультаций” с Украиной из-за событий в Крыму. Советнику-посланнику Украины в России была передана нота, согласно которой ситуация в Крыму расценивается как “внутренние процессы”.

Одновременно российский МИД передал Украине другую ноту, в которой объяснил передвижения бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Согласно документу, это связано “с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины”.

Поделиться ссылкой: