Об этом сообщает немецкий таблоид Bild.

По информации издания, на просьбу предъявить документы политик ответил отказом, обозвав таможенников нацистами, а затем спросил: «Вы были когда-нибудь в Аушвиц (так в Польше называют нацистский концлагерь «Освенцим». — Прим. KM.RU)?».

Отмечается, что вице-президент был задержан сразу после того, как отобрал у работника аэропорта тележку с багажом и попытался убежать вместе с ней. Полицейские надели на Протасевича наручники и отвезли в участок.

Сам политик отрицает свою вину, утверждая, что сам стал жертвой агрессии сотрудников аэропорта. «Один из таможенников был очень агрессивным. Он подталкивал меня, выкрикивая «Raus!» (по-немецки «Вон!» — Прим. KM.RU) Тогда я спросил его, был ли он когда-нибудь в Аушвиц и отдает ли себе отчет, какое значение может иметь это слово», — заявил Протасевич.

Затем, по его словам, он достал мобильный телефон, предупредив таможенников о том, что будет их снимать. Тогда они якобы выбили мобильник из рук политика и надели наручники. Про украденную тележку вице-президент умолчал.

Протасевич добавил, что уже доложил об инциденте главе Европарламента Мартину Шульцу и попросил его расследовать это дело. При этом политик подчеркнул, что не боится публикации видеозаписей с камер наблюдения.

Поделиться ссылкой: