МИД: отношения с новым руководством Украины будут выстраиваться по мере формирования правительства

2
“Отношения с фактически новым руководством будут выстраиваться по мере формирования нового правительства Украины. Давайте подождем его формирования. Беларусь рассчитывает на мирное урегулирование ситуации и формирование добрососедских отношений двух стран”, – сказал пресс-секретарь.

Мирончик подчеркнул, что Беларусь “неукоснительно следует принципу невмешательства во внутренние дела другого государства”. “Надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине”, – добавил он.

По словам пресс-секретаря, белорусское посольство в Киеве функционирует в рабочем режиме и осуществляет весь комплекс услуг, которые оказываются в том числе гражданам Беларуси, находящимся за рубежом.

Говоря о белорусах, пострадавших во время вооруженных столкновений в Киеве, Мирончик напомнил о гибели Михаила Жизневского 22 января. По словам пресс-секретаря, белорусская сторона обратилась к Украине с просьбой провести всестороннее расследование обстоятельств гибели Жизневского и сообщить о его результатах. Ответа МИД Беларуси пока не получил.

“Иных сведений о пострадавших в наше посольство и МИД не поступало”, – сказал Мирончик.

По его словам, в период столкновений митингующих с правоохранительными органами в Киеве имели место единичные обращения белорусских граждан в посольство с вопросами о возможной организации эвакуации соотечественников с территории Украины. Этим людям было предложено на время покинуть Украину, сообщил Мирончик. Однако на сегодняшний день необходимость в эвакуации отсутствует, заявил пресс-секретарь МИД.


Няма запісаў для адлюстравання