По его словам, речь идет о кредитных гарантиях в размере этой суммы.

Глава Госдепа отметил, что никаких решений по этому поводу пока не принято. “На первоначальном этапе мы рассматриваем возможность предоставить $1 млрд кредитных гарантий”, – сказал Керри. Сейчас этот вопрос решается в Администрации президента, добавил он.

Керри сообщил, что ЕС рассматривает возможность выделения Украине до $1,5 млрд. “Я не думаю, что было бы правильно приветствовать продвижение демократии и аплодировать смелости и самопожертвованию людей, благодаря которым стала возможной смена власти, а потом не делать ничего. Так поступить было бы бессовестно”, – добавил госсекретарь.

Керри предупредил, что военная интервенция России в Украину будет “серьезной ошибкой”. “Для страны, так часто высказывавшейся против иностранной интервенции в Ливию, в Сирию и куда бы то ни было еще, было бы важно учитывать эти предупреждения при рассмотрении вариантов своего поведения в отношении суверенного государства Украина”, – сказал он журналистам.

“Я не думаю, что есть какие-то сомнения в том, что любой вид военного вмешательства, нарушающего суверенитет и территориальную целостность Украины, станет огромной серьезной ошибкой, – отметил госсекретарь. – Если есть какое-то решение, подобное этому, мне кажется, это решение обошлось недешево. Я думаю, это очень дорогое решение”.

Ранее Керри в интервью телеканалу MSNBC заявил, что Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией из-за Украины. “Что нам сегодня нужно, так это не погружаться в старинную холодную войну”, – сказал он.

Керри предложил президенту России Владимиру Путину”внимательно слушать” украинцев, выступающих за перемены. При этом он попросил Москву быть “очень осторожной” в своих оценках, отметив, что руководство России должно сохранять приверженность обязательству уважать территориальную целостность Украины.

“Мы не ищем конфронтации, но хотим ясно дать понять, что любая страна должна уважать территориальную целостность Украины. Россия говорила, что будет это делать, и мы считаем важным, чтобы Россия держала свое слово”, – подчеркнул Керри.

Поделиться ссылкой: