После начала массового убийства граждан на Майдане произошли непредсказуемые события. Начался массовый переход военнослужащих внутренних войск на сторону народа в Киеве, а к вечеру командиры воинских частей внутренних войск и руководители милиции в областных центрах в прямом эфире телевидения начали делать заявления об отказе выполнять приказы министра МВД Захарченко. Из Киева начался массовый исход чиновников и одиозных провластных депутатов. Бросив своих подчиненных на произвол судьбы, на чартерных VIP-рейсах вместе с чиновниками улетали командиры спецподразделения «Беркут» со своими семьями. К вечеру, невзирая на угрозы представителей президента, собралась Верховная Рада. Кворум для принятия решений был. И парламент принял постановление, которым предусматривалось прекращение огня, возвращение силовиков в места дислокации, запрет на использование силовиками оружия против протестующих, прекращение блокирования транспортных коммуникаций и ограничения передвижения транспорта. Побросав имущество и технику, силовики спешно покинули центр города.

На следующий день между оппозицией и властью был достигнут компромисс. Верховная Рада с согласия Януковича вернула Конституцию 2004 года, приняла решение о прекращении преследований протестующих и о декриминализации уголовной статьи, по которой сидела Юлия Тимошенко. Президент согласился в декабре провести досрочные президентские выборы. Оппозиция под давлением западных миротворцев, министров иностранных дел Германии, Франции и Польши согласилась на такие условия. Но на них не согласился Майдан. Народ поставил Януковичу ультиматум до 10 часов утра 22 февраля уйти в отставку.

Янукович со своим близким окружением скоропалительно вылетел в Харьков. В субботу там прошел съезд местных депутатов всех уровней. По информации высокопоставленных источников, на нем планировалось, что Янукович провозгласит новую республику юго-востока и отделении ее от Украины. Гарантом безопасности новой республики должен был выступить российский президент Владимир Путин, который должен был официально поддержать новое государство и ввести ограниченный воинский контингент для ее защиты. Но Путин отказался. И Янукович с когортой высокопоставленных чиновников даже не появился на съезде, а растворился на бескрайних просторах Восточной Украины.

А тем временем в Киеве Верховная Рада выбрала нового спикера — Александра Турчинова. Отправила в отставку президента. Назначила уполномоченных по контролю за МВД, СБУ, прокуратурой и армией. И объявила, что выборы президента Украины состоятся 25 мая.

По Центральной, Восточной и Южной Украине начался ленинопад. За эти дни снесено около ста памятников вождю коммунистов. Начались повальные отставки руководителей областей и самороспуск фракций Партии регионов в областных и районных Радах.

Вечером 22 февраля в Харькове из больницы вывезли в инвалидном кресле Юлию Тимошенко. Под усиленной охраной эскорт дорогих VIP-автомобилей выехал в аэропорт. Удивительно подобострастно по отношению к Тимошенко осветил это мероприятие один из российских каналов. Удивительно потому, что с экранов российских каналов часто льется откровенная ложь, грязь и оскорбления в адрес восставшего против произвола власти народа. Российские СМИ заявили о том, что Юлия Тимошенко выдвигается на пост президента.

Юлия Владимировна, радостная, на самолете своей мечты летела на Майдан. Ее окружение льстиво заверило, что ее там ждут, что все люди только за нее. Что чуть ли не на руках ее внесут в президентский дворец и посадят на «царствование». Но тот, кто смотрел прямую трансляцию с Майдана, заметил: 50 тысяч присутствовавших на площади без особого ликования восприняли ее спич. Перед Юлией Владимировной уже стояла не привычная для нее экзальтированная толпа. Перед Тимошенко стоял НАРОД.

Народ, которой разочаровался во власти и оппозиции. Народ, который не верит ни тем, ни другим. Народ, который кровью выстрадал свою победу в борьбе с коррумпированным режимом. Народ не принял Тимошенко.

Утром в воскресенье в Верховную Раду внесли представление на пост премьер-министра. Там было три фамилии: Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк. После известия о том, что Тимошенко собирается вернуться, взорвался негодованием интернет. Известный украинский журналист Сергей Лещенко обратился к Тимошенко с посланием «Юля, хватит!». В своем обращении он сказал, что у Украины есть уникальный шанс, за который украинский народ заплатил кровью, выстроить новую, не коррумпированную Украину. Он попросил Юлию Тимошенко не возвращаться в большую политику. На самом Майдане прошел небольшой митинг, где люди протестовали против возвращения Тимошенко в большую политику. После этого Верховная Рада взяла перерыв, а Юлия Владимировна дезавуировала сообщение о ее выдвижении на пост премьера.

Партия регионов отмежевалась от своего босса Януковича, осудила его побег и обвинила его в предательстве. Регионалы решительно осудили «преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего Украина оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета». Самолет Януковича пограничники не выпустили из страны. И он вынужден сейчас скрываться, по слухам, на территории Крыма. Низложенного президента объявили в розыск. В СМИ демонстрируют шикарные личные особняки Януковича, генпрокурора и других высокопоставленных чиновников.

В России правящая элита в недоумении. План по возвращению Юлии Тимошенко на руководящие посты дает серьезный сбой. Не исключаю, что между Западом и Путиным были кулуарные договоренности о том, что Янукович отстраняется от власти, Украина остается целой и неделимой, но тому на смену приходит Тимошенко. И Запад и Россия приветствовали ее освобождение. Путин слил Януковича в надежде, что теперь он точно получит всю Украину целиком. Но ни Запад, ни Восток не брали в расчет украинский народ, который воспротивился возвращению Тимошенко. Вероятно, Владимир Путин шантажировал Запад, что введет войска в юго-восточную Украину и расчленит ее. Отсюда и предостережение президента США Барака Обамы о недопустимости такого шага.

В Киеве, на западе и в Центральной Украине сейчас относительно спокойно. Магазины, предприятия, школы, детсады и другие госучреждения работают. Восток и юг бурлят. Революция докатилась и до них. Сепаратистский пыл пока заметно убыл. Донецкое руководство заявило о своей приверженности целостности Украины. Премьер-министр Крыма Могилев не поддерживает сепаратистских настроений. И только Севастополь все еще бурлит и хочет отделиться.

Сейчас в стране переломный момент. Кто победит? Революция восставшего народа или ползучий переворот коррумпированной номенклатуры?

Александр ЦЫНКЕВИЧ,

собственный корреспондент «Народной Воли» в Украине.

(«Народная Воля» за 25 февраля 2014 г.)

Поделиться ссылкой: