В голосовании принял участие и предыдущий премьер Энрико Летта, отставке которого способствовал лично Ренци.

Ранее после долгих дебатов доверие этому правительству выразил и сенат– верхняя палата итальянского парламента. В ходе голосования, завершившегося минувшей ночью, 169 его членов проголосовали “за” — это всего на несколько голосов больше, чем порог необходимого большинства.

За новым правительством Италии сохранилось то же коалиционное большинство, что и поддерживало предыдущий кабинет Энрико Летты, передает ИТАР-ТАСС. Его основу составляет Демократическая партия, секретарем которой является Ренци, однако у нее нет большинства в сенате, которое гарантируется за счет поддержки “Нового правого центра” Анджелино Альфано, который в сентябре вышел из партии Сильвио Берлускони “Вперед. Италия”. В большинство вошли также центристские партии, включая “Гражданский выбор”. В оппозиции остались партия Сильвио Берлускони “Вперед, Италия”, “Лига Севера”, “Движение 5 звезд”, “Братья Италии” и “Левые, экология, свобода”.

В минувший понедельник премьер-министр Маттео Ренци выступил перед сенатом. Это было его первое появление в национальном парламенте, членом которого он сам никогда не являлся. Достаточно эмоциональная и выходящая за официальную форму речь Ренци подверглась критике: нового премьера обвинили в “словах, не подкрепленных конкретными предложениями”.

Поделиться ссылкой: